политика

Набирает обороты скандал с гастарбайтерами - «инструментами»

7 ноября 2012
17:08
1817
Поделиться:
Между Таджикистаном и Россией вновь возник спор по поводу гастарбайтеров. На этот раз причиной стал «Справочник для трудовых мигрантов», изданный в северной столице России.
 
Напомним, в пособии с вроде бы благими намерениями – помочь приезжим адаптироваться в другой стране – трудовых мигрантов изобразили в виде… строительных инструментов. Коренные жители изображены, как положено, людьми, а вот приезжие из Средней Азии – в виде кисточки, метелки, валика и шпателя. Примечательно, что пособие размещено на сайте с говорящим названием «Толерантность», а заказчиком является не какое-то частное лицо, а правительство Санкт-Петербурга.
 
Брошюра пестрит фразами типа «в Санкт-Петербурге принято следить за чистотой и опрятностью одежды и соблюдать правила личной гигиены». Она написана на четырех языках: русском, узбекском, таджикском, киргизском. Планируется, что она будет распространяться в миграционных центрах и маршрутках города.
 
 
Данная брошюра активно обсуждается в блогосфере, и правительство Санкт-Петербурга поспешило от нее откреститься, заявив, что, дескать, автором и разработчиком пособия являются не городские власти, а некая организация «Взгляд в будущее».
 
Между тем, представители таджикских властей заявили протест и требуют изъять пособие из обращения. "Изображать живых людей в виде хозяйственного инвентаря, мягко говоря, некорректно. Такой справочник следовало бы уничтожить", - говорит представитель таджикского миграционного ведомства Абдулло Кодири. "Идея авторов была хорошей и даже благородной, но ее реализация оказалась отвратительной", - сокрушается главный редактор журнала "Мигрант" Рахмон Ульмасов. При этом он считает, что одним запретом справочника проблему не решить. "Было бы лучше, если авторы этого буклета подготовят и издадут новый вариант - такой, который не унижал бы достоинство людей", - убежден Ульмасов.
 
 
Нужно отметить, что ранее в Таджикистане уже запретили сериал "Наша Раша", как оскорбляющий чувства и достоинство таджиков.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094914436340332 [2] => 0.069031000137329 )