политика

В Секретариате Президента госбюджет-2009 назвали «бюджетом проедания»

16 сентября 2008
17:52
695
Поделиться:
В проекте Закона о Государственном бюджете Украины на 2009 год многие из предложений Главы государства остаются неучтенными. Об этом на брифинге заявил Первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, говоря о предварительных оценках проекта Госбюджета Украины на 2009 год. Сам проект поступил в Секретариат Президента вчера, уточняет пресс-служба СП.
 
«В целом в структуре бюджета мы не имеем каких-либо существенных сдвигов. Наш бюджет как был, так и остался на две трети бюджетом проедания», - констатировал А.Шлапак.
 
По его словам, бюджет на следующий год в очередной раз построен на заниженных макроэкономических показателях. «Расчеты макропоказателей, на которых построен бюджет, в целом повторяют ошибки, характерные как для предыдущего правительства, так и для нынешнего», - подчеркнул А.Шлапак.
 
В первую очередь, считают в Секретариате президента, одним из рисков в следующем году остается инфляция. По расчетам специалистов СП, инфляция в 2009 году будет на уровне 14%, а правительство в своем проекте Госбюджета заложило инфляцию 9,5%. При этом, по словам А.Шлапака, рост ВВП уменьшится до 5%. «Пять процентов - это тот потолок, к которому, дай Бог, мы бы доросли», - заметил он. Кабинету Министров, отметил А.Шлапак, нужно ставить перед собой реальную задачу относительно инфляции на 2009 год.
 
Также Александр Шлапак подчеркнул, что правительство в проекте Госбюджета на 2009 год запланировало больший экономический рост, чем он может быть в реальности, ведь, в соответствии с оценками экспертов, экономический рост в 2009 году замедлится.
 
Представитель Президента также заявил, что во время разработки проекта Государственного бюджета Кабинет Министров заложил прогнозную цену на природный импортируемый газ 250 -260 долларов, подчеркнув, что реальнее были бы расчеты бюджета, исходя из цены на газ хотя бы в 300 долларов. «Правительство рассчитывает получить газ по 250 - 260 долларов на границе с Украиной. По моему мнению, это нереальный показатель и нам нужно было бы в обязательном порядке закладывать в бюджет минимум 300 долларов. Это существенным образом изменит всю картину бюджета», - сказал Александр Шлапак.
 
То же, по его словам, касается и коммунальных платежей. «Правительство рассчитывает, что по отдельным территориям и коммунальным видам платежей цены поднимутся от 13 до 30%. Очевидно, нам следует говорить о том, что для сбалансирования коммунального хозяйства государства необходимо ожидать повышение до 50%», - отметил А. Шлапак.
 
Он также назвал заниженным размер социальных стандартов в проекте Госбюджета. «Правительство допустило ту же ошибку, которую Президент критикует, начиная с 2007 года - снижение величины социальных стандартов», - сказал он.
 
По словам А.Шлапака, необходимо пересчитать прогноз фактического размера прожиточного минимума до конца 2008 года, установить на 1 января 2009 года реальные размеры прожиточного минимума и осуществить его расчет на следующий год, исходя из реальных темпов инфляции.
 
Он спрогнозировал, что «основная дискуссия в парламенте относительно проекта Госбюджета и будет касаться социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения».
 
Еще одним неучтенным в проекте Госбюджета требованием Главы государства остается реформирование межбюджетных отношений в направлении бюджетной децентрализации. По словам А.Шлапака, нерешенным остается вопрос распределения ресурсов между центральным и местными бюджетами. «Я вынужден констатировать, что для местных бюджетов ничего не меняется», - сказал он.
 
Также, по его словам, Глава государства считает необходимым предоставлять особое внимание развитию инвестиционных проектов, в том числе в энергетической сфере, сфере развития инфраструктуры, транспорта и тому подобное.
 
К «стабильным сторонам» проекта главного финансового документа А. Шлапак отнес зафиксированный в нем достаточно низкий уровень дефицита бюджета - 1, 4%.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 325 841 
+8 147
Болеет:  
140 934 
+4 123
Выздоровело:  
1 159 311 
+3 889
Умерло:  
25 596 
+135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081801414489746 [2] => 0.10139513015747 )