политика

У Януковича в Раде будут сидеть шесть дружбанов и сын

15 ноября 2012
20:50
1977
Поделиться:
 В отличие от Кабинета министров, Национального банка и силовых ведомств, фракция Партии регионов в новом парламенте почти не имеет в своем составе людей, пользующихся личным расположением президента Виктора Януковича. В целом это отражает нынешнее место высшего законодательного органа страны в системе органов государственной власти.
 
Будущая фракция ПР в парламенте будет состоять минимум из 185 депутатов: 72 из них прошли в Верховную раду по партийному списку, 113 – по "мажоритарке". Еще в двух округах, где, по предварительным данным, победили представители ПР, Центральная избирательная комиссия не смогла установить окончательные результаты голосования. В ближайшее время там могут назначить перевыборы, пишет Forbes.ua.
 
Из всех мажоритарщиков от ПР действительно близким к президенту можно назвать только Владимира Демишкана, который пока возглавляет Госслужбу автодорог (Укравтодор). Еще шестеро имеющих определенную степень влияния на главу государства прошли в парламент по партийному списку.
 
 
За исключением младшего сына президента Виктора Януковича и бизнесмена Юрия Иванющенко, для них работа в парламенте, по сути, означает политическую "пенсию". Тем не менее, учитывая, что все они давно знакомы с президентом, можно предположить, что в будущем составе Верховной рады они будут выполнять роль "государева ока", а также, по мере возможности, заниматься лоббизмом.
 
В парламент также прошли отпрыски друзей президента – Вилен Шатворян, Артем Пшонка, Алексей Азаров. Но степень их влияния пока переоценивать не стоит.
 
Станислав Скубашевский. №14 партийного списка ПР
Заместитель главы администрации президента (АП) Сергея Левочкина. Один из двух замов, которые сохранили свои должности после административной реформы 2011 г. В АП Скубашевский курирует вопросы кадровой политики, а также Национальное агентство по вопросам государственной службы.
 
 
С Виктором Януковичем работает с 1996 г., когда, как и будущий президент, занимал должность заместителя главы Донецкой областной госадминистрации. С 1998 по 2002 г. в этой же должности трудился непосредственно под руководством Виктора Януковича, в то время губернатора Донецкой области. После назначения премьер-министром Янукович перевез подчиненного в Киев, где тот до 2005 г. руководил аппаратом главы Кабмина.
 
В 2006 и 2007 гг. Скубашевский избирался в парламент по списку ПР. Но сразу же после вступления в должность президента Виктор Янукович назначил проверенного аппаратчика заместителем главы АП.
 
По сути, переход на работу в парламент значит для Скубашевского выход "на пенсию".
 
Виктор Янукович-младший. №22 партийного списка ПР
Действующий депутат Верховной рады от Партии регионов. В списке ПР на досрочных парламентских выборах занимал скромный №90.
 
 
В отличие от старшего брата Александра, у Виктора Януковича-младшего нет крупного бизнеса. Впрочем, в политике младший сын президента также особой активности не проявляет. Последней и, пожалуй, единственной заметной законодательной историей с участием Виктора-младшего стали законопроекты о налоговых льготах для ІТ-отрасли.
 
Сын президента лично лоббировал принятие соответствующего закона, публично выступая в поддержку "айтишников". Тем не менее, Виктор Викторович не смог обеспечить внедрение налоговых льгот в этой отрасли. Глава государства ветировал закон и вернул его на доработку в парламент. Только после того, как депутаты учли пожелания президента, он наконец подписал закон.
 
Кроме того, в начале года Янукович-младший был назначен куратором Партии регионов по Кировограду. Весьма показательной была история с его визитом на подшефную территорию.
 
 
Младший сын президента ознакомился с работой "горячей линии" Кировоградской облгосадминистрации, и даже принял звонок от местной жительницы, которая жаловалась на неработающий домофон. Пресс-служба ОГА отчиталась, что к концу того же дня домофон уже был исправлен.
 
Настоящая страсть Виктора Викторовича – автогонки, которым он посвящает гораздо больше времени, чем законодательной деятельности.
 
Юрий Иванющенко. №24 партийного списка ПР
Действующий нардеп от ПР, Юрий Иванющенко еще в конце прошлого года считался одним из наиболее близких к президенту людей. Ситуация изменилась феврале 2012 г. Тогда Государственная налоговая администрация начала проверки сразу нескольких компаний Иванющенко и его бизнес-партнера Ивана Аврамова.
 
В это же время компании Иванющенко начали проигрывать государственные тендеры структурам старшего сына президента Александра Януковича. Но уже в апреле 2012 г. налоговые проверки компаний Иванющенко и Абрамова были прекращены. А в июле Иванющенко получил №24 в партийном списке ПР.
 
 
Согласно существующей информации, Иванющенко потерял былое положение из-за некоего нечестного поступка по отношению к президенту. Совсем уничтожать людей такого уровня не принято, но в "ближний круг" он больше не входит.
 
Тем временем компании, которые связывают с нардепом, продолжают выигрывать государственные тендеры. По информации издания "Наші гроші", на прошлой неделе компании Иванющенко выиграли государственные тендеры на 250 млн грн., а с января по 7 ноября 2012 г. эта цифра достигла 1,53 млрд грн.
 
Владимир Демидко. №28 партийного списка ПР
Действующий нардеп от ПР. На досрочных выборах парламента в 2007 г. получил №170 в партийном списке. Тем не менее после президентских выборов в 2010 г. Демидко был избран заместителем главы Партии регионов.
 
Как и Станислав Скубашевский, Демидко работал под руководством Виктора Януковича в Донецкой облгосадминистрации, где занимал должность начальника управления по вопросам внутренней политики. Но после назначения Януковича премьер-министром в Киев не переехал и до 2005 г. работал заместителем губернатора Донецкой области. После, в 2005-2006 гг., в тяжелые для регионалов времена, возглавлял Донецкую областную парторганизацию ПР.
 
Виктор Янукович заслуг Демидко не забыл. Во время своего второго "захода" в Кабмин назначил его первым заместителем руководителя Службы премьер-министра, которую тогда возглавлял нынешний глава АП Сергей Левочкин.
 
В качестве зама главы Партии регионов курирует вопросы идеологии, входит в комитет Верховной рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады.
 
Николай Демянко. №34 партийного списка ПР
Действующий народный депутат от ПР, Демянко также числится внештатным советником главы государства. Информации об этом человеке крайне мало, поэтому оценить его влиятельность сложно. С Виктором Януковичем знаком еще с начала 1980-х гг. Тогда будущий глава государства работал директором автобазы "Орджоникидзеуголь" (г. Енакиево Донецкой обл.), а Демянко руководил автобазой "Добропольеуголь" (г. Доброполье Донецкой обл.).
 
Вместе с Демидко и Скубашевским Демянко работал под руководством Виктора Януковича в Донецкой облгосадминистрации, где с 1997 по 2002 г. руководил административно-хозяйственным управлением. В 2002 г., после назначения на пост премьера, будущий президент перевез земляка в столицу. Во времена первого премьерства Януковича Демянко был заместителем министра Кабмина Анатолия Толстоухова. С тех пор однопартийцы называют его "завхозом Януковича".
 
В 2006 г. Демянко прошел в парламент по списку ПР, но второй раз Виктор Янукович его с собой на работу в Кабмин не взял. В 2007 г. он повторно попал в Верховную раду под №82 партийного списка ПР. Входит в состав парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады.
 
Антон Пригодский. №53 партийного списка ПР
Как утверждает сам Пригодский, он дружит с президентом уже более 25 лет. В 2006-2007 гг., когда Виктор Янукович второй раз занимал должность премьер-министра, однопартийцы называли Пригодского "серым кардиналом" и рассказывали, что он один из немногих, кто может попасть к премьеру практически в любое время.
 
Правда, сейчас этот человек потерял былое влияние. Депутаты от ПР в неофициальных беседах говорят, что причиной тому стала некая серьезная травма, из-за которой Пригодский выпал из "системы" на продолжительное время. При формировании партийного списка он получил скромное 53-е место, хотя в 2007 г. прошел в парламент как №21 списка ПР.
 
До конца 2000-х Пригодский был партнером Рината Ахметова. В частности ему принадлежал пакет акций компании "Лемтранс", одного из крупнейших железнодорожных грузоперевозчиков страны. Сейчас компания входит в корпорацию СКМ Рината Ахметова.
 
Более того, компании из группы Пригодского фигурировали в журналистских расследованиях, посвященных обустройству резиденции "Межигорье" и крымским владениям президента.
 
В новом парламенте он, вероятно, постарается восстановить свое влияние, в том числе благодаря лоббисткой деятельности. Скорее всего, он продолжит трудится в "денежном" комитете Верховной рады по вопросам транспорта и связи.
 
Владимир Демишкан. Победил в округе №114 (Луганская обл.)
Единственный близкий друг президента, прошедший в новую Раду по мажоритарному округу. С мая 2010 г. Владимир Демишкан уже в третий раз возглавляет Госслужбу автодорог (Укравтодор). Предыдущие две каденции Демишкана на этой должности приходились на годы первого и второго премьерства Виктора Януковича.
 
О связи с нынешним президентом красноречиво говорит тот факт, что Демишкан является одним из соучредителей "Общества охотников и рыбаков "Кедр", вместе с Юрием Бойко и Сергеем Тулубом.
 
Напомним, "Кедр" был зарегистрирован по одному адресу с резиденцией "Межигорье". Эта организация получила в аренду тысячи гектаров охотничьих угодий на южном берегу Крыма и в Днепровско-Тетеревском лесхозе.
 
Кроме того, фирмы, в состав учредителей которых входит Демишкан, стабильно выигрывают тендеры Укравтодора.
 
Не исключено, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Ведь после начала работы нового состава парламента Демишкан должен будет покинуть пост главы Укравтодора. В противном случае ему придется сложить депутатские полномочия, а в округе №114 будут проведены новые выборы.
Теги: янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 510 610 
+8 655
Болеет:  
339 005 
-14 690
Выздоровело:  
3 082 619 
+22 878
Умерло:  
88 986 
+467
Привито:  
13 826 161 
+188 758

Сегодня
7 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011131763458252 [2] => 0.072587013244629 )