новости

Организация конвейерной работы при помощи робота манипулятора

15 ноября 2012
15:15
3173
Поделиться:

На правах рекламы

Активное развитие микропроцессорной техники и электроники способствовало тому, что сегодня успешно создают оборудование качественно нового типа — это так называемые промышленные роботы манипуляторы.

 
В современном производственном процессе успешно применяются роботы, которые способствуют механизации и автоматизации производства. Внедрение такого рода машин широко распространенно и связанно это не только с экономическими и техническими причинами, однако и социальными, так как объемы производства постоянно растут, и это приводит к дефициту трудовых ресурсов.


Особенности производства конвейерного типа


Данный способ производства предполагает разделение технологического процесса на несколько элементных процессов, одновременно выполняемых на отдельных рабочих местах. Важным условием для конвейерного производства является ритмичное выполнение элементных процессов, а для этого необходимо, чтобы продолжительность этих процессов была одинаковой, то есть, чтобы изделия одновременно перемещались через одинаковые промежутки времени от одного рабочего поста к другому.

 
Именно благодаря использованию в конвейерной работе роботов манипуляторов, данный производственный процесс удалось практически полностью механизировать и автоматизировать. Кроме того, данный способ производства характеризуется большой энерговооруженностью, не большими затратами ручного труда и высокой степенью производительности. Однако переход конвейерной линии с производства одного вида изделий на другой вызывает некоторые простои в работе, из-за необходимости частичной замены или переналадки оборудования.


Манипуляторы


Это машина-орудие, имеющая рабочий орган, который имитирует двигательные и рабочие возможности руки человека. Эта машина-орудие может быть управляемым человеком или автоматическим. Если механизм автоматический, то он оснащён приводом и соединён с пультом управления посредством электрического кабеля. Его основная часть – это исполнительный орган в виде инструмента, зажима, захвата и так далее, который реализует основное назначение машины. Этот исполнительный орган обычно называют рукой манипулятора робота. Такого рода машины просто незаменимы для выполнения работ в условиях, недоступных или опасных для человека, а также для вспомогательных работ в промышленном производстве. При организации конвейерной работы большое распространение получили универсальные машины, которые установлены стационарно и машины на передвижной тележке. Эти роботы легко синхронизируются с движением конвейерной линии.


Промышленные роботы манипуляторы


Активное развитие микропроцессорной техники и электроники способствовало тому, что сегодня успешно создают оборудование качественно нового типа — это так называемые промышленные роботы манипуляторы. Это машины с человекоподобным поведением, способные частично или полностью выполнять функции человека на производстве. В зависимости от характера выполняемых операций промышленные машины разделяют на технологические, которые выполняют основные операции, например, при организации конвейерной работы, подъемно-транспортные и универсальные. Считается, что около 95% составляют подъемно-транспортные роботы, 20% обслуживает конвейеры и примерно 18% применяют при складировании.

 
Промышленные роботы манипуляторы состоят из двух частей: исполнительная часть воздействует на технологический процесс и включает руку манипулятор робота, снабжённую схватом, и устройство передвижения. Управляющая часть включает устройство управления исполнительной частью. Сегодня на промышленные устройства такого типа возлагают выполнение большого числа важных задач. Это и улучшение производительности труда, и повышение качества продукции при меньшем количестве рабочих. Это также устранение тяжелого, монотонного ручного труда. Другая задача заключается в выполнении технологических операций в опасных условиях, например, запыленности, загазованности, шума, вибрации, высокой температуры, а также в труднодоступных местах. Таким образом, промышленный манипулятор является важным средством, которое способно обеспечить решение производственных задач, в том числе, при организации конвейерной работы.

delta = Array ( [1] => 0.0011231899261475 [2] => 0.094361066818237 )