Организация конвейерной работы при помощи робота манипулятора
На правах рекламы
Активное развитие микропроцессорной техники и электроники способствовало тому, что сегодня успешно создают оборудование качественно нового типа — это так называемые промышленные роботы манипуляторы.
Особенности производства конвейерного типа
Данный способ производства предполагает разделение технологического процесса на несколько элементных процессов, одновременно выполняемых на отдельных рабочих местах. Важным условием для конвейерного производства является ритмичное выполнение элементных процессов, а для этого необходимо, чтобы продолжительность этих процессов была одинаковой, то есть, чтобы изделия одновременно перемещались через одинаковые промежутки времени от одного рабочего поста к другому.

Манипуляторы
Это машина-орудие, имеющая рабочий орган, который имитирует двигательные и рабочие возможности руки человека. Эта машина-орудие может быть управляемым человеком или автоматическим. Если механизм автоматический, то он оснащён приводом и соединён с пультом управления посредством электрического кабеля. Его основная часть – это исполнительный орган в виде инструмента, зажима, захвата и так далее, который реализует основное назначение машины. Этот исполнительный орган обычно называют рукой манипулятора робота. Такого рода машины просто незаменимы для выполнения работ в условиях, недоступных или опасных для человека, а также для вспомогательных работ в промышленном производстве. При организации конвейерной работы большое распространение получили универсальные машины, которые установлены стационарно и машины на передвижной тележке. Эти роботы легко синхронизируются с движением конвейерной линии.
Промышленные роботы манипуляторы
Активное развитие микропроцессорной техники и электроники способствовало тому, что сегодня успешно создают оборудование качественно нового типа — это так называемые промышленные роботы манипуляторы. Это машины с человекоподобным поведением, способные частично или полностью выполнять функции человека на производстве. В зависимости от характера выполняемых операций промышленные машины разделяют на технологические, которые выполняют основные операции, например, при организации конвейерной работы, подъемно-транспортные и универсальные. Считается, что около 95% составляют подъемно-транспортные роботы, 20% обслуживает конвейеры и примерно 18% применяют при складировании.