Политика

Россия хочет дестабилизировать Украину. В.Ющенко

17 сентября 2008
17:37
1025
Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко обвинил Россию в попытке дестабилизировать Украину путем поощрения крымских сепаратистов, в то время как растут опасения, что Россия стремится поиграть мускулами на постсоветском пространстве.
 
В интервью The Associated Press Ющенко попытался дать ответ на критику его руководства в Украине после распада его прозападной коалиции, что привело к постановке вопроса о возможности досрочных парламентских выборов - уже третьих за последние три года.
 
Война России с Грузией в прошлом месяце всколыхнула прозападное правительство Ющенко, которое, как и Грузия, стремилось к членству в НАТО и Европейском Союзе. Многие украинцы задаются вопросом - не станет ли Украина следующей жертвой российских стремлений остановить приближение к своим границам границ НАТО.
 
Многие опасаются, что Москва может выдвинуть претензии на Крым - полуостров в Черном море, принадлежащий когда-то России, где в настоящее время дислоцирован российский Черноморский флот. К тому же, более половины его жителей - этнические русские.
 
Ющенко заявил, что Россия была заинтересована в возникновении «внутренней нестабильности» в некоторых регионах Украины.
 
«Без сомнения, такие сценарии существуют», - сказал он.
 
«Для некоторых из наших партнеров нестабильность в Украине - как хлеб с маслом», - добавил он.
 
Ющенко выразил уверенность, что Украина - слишком большое и сильное государство, чтобы испытывать угрозу со стороны России либо опасаться вероятности повторения грузинского сценария, в результате воплощения которого Россия вторглась в страну, ввела туда свои войска и оккупировала значительную ее территорию. После этого Москва признала две отколовшиеся от Грузии территориальные единицы как независимые государства.
 
«Возможно ли повторение грузинского сценария?», - задает вопрос Виктор Ющенко, и сам же на него отвечает: «Конечно же - нет».
 
«Украина не Грузия», заявил также он. «Я думаю, что сегодня вести себя подобным образом по отношению к такой стране, как Украина ... - плохая идея для любого государства».
 
Россия хочет продолжить аренду Севастопольской военно-морской базы в Крыму после истечения срока действия нынешнего соглашения с Украиной в 2017 году. Ющенко заявил, что война в Грузии и участие российских кораблей, базирующихся в Севастополе, в этом конфликте еще раз доказали: российский флот должен покинуть Крым.
 
Украинское руководство также обвиняет Москву в накаливании обстановки путем заявлений о том, что Крым принадлежит России, а также предоставления российских паспортов тысячам крымчан для подстрекания сепаратистских настроений.
 
Ющенко, обозначивший курс на вступление в НАТО - одним из приоритетов своего четырехлетнего президентского правления, заверил, что Украина в конечном итоге все же вступит в Североатлантический Альянс, а также пообещал преодолеть внутреннее сопротивление вступлению в НАТО. Опросы общественного мнения свидетельствуют: более половины украинцев выступают против членства в Альянсе, при чем наиболее сильное сопротивление наблюдается в русскоязычных регионах - на востоке и юге страны, включая Крым.
 
Ющенко, одетый в полосатый черный костюм и красный галстук, говорил и жестикулировал уверенно в течение 30-минутного интервью. Его лицо выглядело почти исцеленным от неровностей типа шрамов, вызванных отравлением диоксином, которое на некоторое время выбило его из колеи гонки на президентских выборах 2004 года. Сам Ющенко заявил, что отравление, которое едва не стало фатальным, было организовано в России.
 
Интервью проходило через несколько часов после того, как было объявлено о развале его коалиции и начале 30-дневного срока для парламентариев, на протяжении которого они должны либо сформировать новый альянс, либо готовиться к внеочередным выборам.
 
Ющенко заявил, что крах коалиции не угрожает хотя и бурному, но демократическому развитию страны. Он обвинил своего партнера по коалиции Юлию Тимошенко - Премьер-министра Украины, которая была его союзником в 2004 году во время Оранжевой революции - в предательстве национальных интересов и эгоистичных действиях.
 
Альянс между партиями двух лидеров распался на фоне борьбы накануне президентских выборов 2010 года, в которых оба планируют принять участие.
 
Союзники Ющенко вышли из коалиции после того, как Тимошенко объединилась с оппозиционными депутатами для голосования за законопроекты, ограничивающие полномочия Президента. Ющенко в ответ обвинил Тимошенко в действиях в интересах Кремля, в том числе по вопросу осуждения войны в Грузии, а также в стремлении сохранить власть любой ценой перед предстоящими президентскими выборами.
 
Тимошенко же в своем выступлении перед интервью сказала: она надеется, что парламент сможет найти пути выхода из кризиса.
 
Аналитики считают, что следующая коалиция может включать пророссийскую Партию регионов, что приведет к большей ее покладистости по отношению к требованиям Москвы.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079703330993652 [2] => 0.023420095443726 )