техно

Ученые реабилитировали древнейшую гигантскую птицу – диатрима была травоядной

24 ноября 2012
08:08
3701
Поделиться:
Отпечатки следов, которые, как полагают ученые, принадлежат огромной птице диатриме, жившей в эпоху эоцена, указывают на то, что она была "спокойным травоядным", а не свирепым хищником.
 
Группа исследователей из Университета Западного Вашингтона изучала следы, обнаруженные в результате схода селя в 2009 году.
 
Данные предыдущих исследований позволяли сделать предположение о том, что птица, жившая 55,8-46,5 млн лет назад, была хищницей или падальщицей.
 
Однако тот факт, что в отпечатках отсутствуют следы когтей хищника, свидетельствует в пользу теории, что диатрима была травоядной, говорится в статье, опубликованной в журнале Palaeontology.
 
Очень часто в научных исследованиях и научно-популярных фильмах нелетающую двухметровую диатриму с огромной головой и клювом изображают как свирепого хищника. Некоторые ученые полагают, что она принадлежит к роду Gastornis.
 
 
По словам зоолога Джорджа Масто из Университета Западного Вашингтона в Беллингеме, зачастую утверждается, что эта птица "сменила динозавров на вершине эволюции хищников".
 
"Давайте скажем честно: пугающие, кровожадные хищники привлекают гораздо больше внимания, чем спокойные травоядные", - иронизирует он.
 
Исследование показало, что многочисленные хорошо сохранившиеся следы огромной птицы скорее всего принадлежали диатриме.
 
Это - единственные сохранившиеся ее следы, и изучая их, можно получить данные о том, чем питалась птица-гигант.
 
"Следы четко показывают, что у животного не было длинных когтей, а на ногах, скорее всего, были короткие ногти", - рассказал Дэвид Такер из Университета Западного Вашингтона, который также принимал участие в исследовании.
 
 
"Когти - свидетельство того, что животное ловило добычу и держало ее когтями. У всех птиц-хищников есть острые, длинные когти", - подчеркивает он.
 
В более ранних исследованиях следов диатримы палеонтологи делали вывод о том, что птица была хищником, поскольку была огромных размеров, имела большую голову и массивный клюв.
 
Первый скелет диатримы был найден в США и сохранился рядом с костями маленькой лошади и других небольших млекопитающих. По словам Масто, некоторые ученые на основании этого сделали вывод о том, что птица была хищной, а найденные скелеты были ее добычей.
 
Однако у диатримы были достаточно короткие ноги, и некоторые ученые полагали, что она не могла быстро бегать и ловить добычу, и поэтому была травоядной.
 
 
Дальнейшие исследования выявили, что у клюв у птицы не был крючкообразным. Это - одна из характерных черт хищников, которая позволяет им удерживать добычу и разрывать мясо жертв.
 
Дэвид Такер рассказал, что вывод о том, что у птицы не было когтей, говорит в пользу сторонников гипотезы ее травоядности.
 
"Более вероятен сценарий, при котором диатрима собирала клювом листву, фрукты и семена с деревьев в субтропических лесах, где она обитала", - добавил Джордж Масто.
 
По мнению ученых, схожие черты диатримы и хищных Phoruscracid, или "ужасных птиц", живщих в джунглях Южной Америки, позволили палеонтологам сделать предположение, что виды имели большое сходство.
 
Американские ученые пришли к заключению, что вывод о том, что диатрима "была такой же, как хищные, результат неверной ассоциации, нежели анатомических свидетельств".
 
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077700614929199 [2] => 0.10406804084778 )