экономика

Разливы нефти, их воздействие на окружающую среду

24 ноября 2012
12:17
4205
Поделиться:

Сбросы нефти в воду довольно быстро покрывают большие площади. Толщина загрязнения бывает различной. Холодная погода немного замедляет растекание этого продукта по поверхности, именно поэтому определенное количество нефти летом покрывает намного больше участки. Вдоль береговой линии толщина разлитой нефти больше.

В зависимости от температуры воздуха, света и воды сырая нефть меняет состав. Компоненты с низким молекулярным весом поддаются испарению. 

Под влиянием солнечных лучей начинается процесс окисления. Нефть с низким содержанием серы или большим содержанием металла окисляется намного быстрее. Колебания воды и изменения течения смешивают нефть с водой, из-за чего получается или нефте-водяная эмульсия (смесь нефти с водой), которая через некоторое время растворится, или водо-нефтяная эмульсия, которая не способна растворяться. В водо-нефтяной эмульсии содержится 10-80% воды.

Микробы (дрожжи, нитевидные грибки, бактерии) в воде меняют состав нефти на простые по структуре и мелкие неуглеводороды и углеводороды. В свою очередь нефть прилипает к частичкам в воде (микробам, обломкам, фитопланктону), затем оседает на дне, где микробы меняют простые по структуре и легкие компоненты. Тяжелые компоненты более устойчивы к воздействию микробов. Эффективность воздействия микробов напрямую зависит от температуры воды, процентного содержания соли, водородного показателя, наличия кислорода, питательных веществ в воде, состава нефти и самых микробов. 

Двустворчатый моллюск, фильтрующий зоопланктон ( они не переваривают это вещество, а служат временным ее хранилищем). Рыба, птицы, млекопитающие и некоторые беспозвоночные (червеобразные и ракообразные) переваривают небольшое количество углеводородов нефти, которые они поглощают во время питания, дыхания, очищения.

Она также, удерживаемая в отложениях и на берегу, является источником загрязнения прибрежных вод. Небольшой шторм может поднять осевшую нефть и унести ее в море. На территориях с холодным климатом, медленным движением волн, небольшой биологической и химической активностью нефть остается на берегу или в отложениях на более долгий период времени, чем в местах с тропическим или умеренным климатом. 

Если произошли разливы нефти на землю, перед попаданием в почву она не успевает подвергнуться воздействию погоды. В таком случае нефть со временем испаряется, подвергаясь воздействию микробов и окислению. При низком уровне грунтовых вод и пористой почве "черное золото", разлившееся на землю, загрязняет грунтовые воды. При употреблении такой воды в пищу живой организм заболевает, а иногда и гибнет.


Теги: экология

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067496299743652 [2] => 0.11108899116516 )