новости

Ремонт пола в доме: виды напольных покрытий из дерева

24 ноября 2012
13:18
2848
Поделиться:
Даже в современном мире передовых технологий, дерево остается одним из самых популярных материалов для напольных покрытий. Благодаря таким качествам древесных материалов как экологичность, натуральность, красивая и естественная текстура, достаточная долговечность и прочность, мы, каждый раз при выборе материала для пола в доме, останавливаемся на деревянных покрытиях. Но какой тип деревянных напольных покрытий выбрать? Ведь у каждого из них различные свойства и характеристики, техника укладки, чаще всего разное основание, на которое укладывается покрытие. Кроме того, они различны и по стоимости, и по цене проводимых работ.
 
Для облегчения задачи рассмотрим основные типы деревянных покрытий для пола.
 
Шпунтованная половая доска - это обычная строганная доска, которая изготовливается из ели или сосны, а затем проходит предварительную сушку. Шпунт на торцах по длине каждой доски входит в паз соседней, образуя соединение шип-паз, что увеличивает прочность конструкции и снижает вероятность деформации пола в процессе эксплуатации.Толщина половой доски – от 28 до 40 мм. Укладка производится путем крепления к лагам саморезами или гвоздями, а после укладки доски обрабатываются лаком или краской. Плюсом шпунтованной доски, помимо натуральности и экологичности, является и доступность. Недостатки – необходимость нанесения лака или краски, мягкость материала, нестабильность формы. Ктому же, в квартирах и домах шпунтованную половую доску редко используют как конечное покрытие. 
 
Массивная половая доска. Она схожа со шпунтованной доской по форме, только шипопазовое соединение у нее по всем сторонам. Изготавливается из ценных пород, таких как дуб, лиственница, орех и др. По размерам меньше шпунтованной доски, а по качествам превосходит ее. Толщина массивной половой доски в среднем около 20 мм. В зависимости от стоимости доска имеет или не имеет защитное покрытие из лака или масла. Укладка производится клеением на фанеру, которая служит стабилизирующим основанием. Плюсами пола из массивной доски являются долговечность, стабильная форма, широкий выбор сортов древесины. Небольшими недостатками можно считать условия укладки, ухода, дополнительные траты на сопутствующие материалы. 
 
Паркет. Штучный паркет- это, можно сказать, уменьшенная массивная доска. Толщина паркетной планки бывает от 15 до 20 мм. Паркет тоже клеится на фанеру, затем прозводится циклевка, после чего паркет шлифуется, тонируется и наносится лак или другое защитное покрытие. Помимо этого, есть художественный паркет и паркет из редких пород древесины, правда такое напольное покрытие очень дорогое удовольствие. Даже обычный паркет превосходит другие покрытия по цене и сложности укладки. Но и по качественным характеристикам паркет тоже лидирует по сравнению с другими типами деревянных покрытий. 
 
Паркетная доска. Паркетная доска - это конструкция, состоящая из нескольких, склееных между собой, слоев, где только верхний слой изготовлен из ценных пород дерева, а нижние слои состоят из обычных и дешевых сортов, таких как сосна или ель. В результате этого, у паркетной доски более низкая стоимость по сравнению с обычным паркетом, а благодаря замковому соединению более простой способ укладки. В среднем толщина паркетной доски около 14 мм. Укладка паркетной доски производится на специальную подложку, что устраняет некоторые неровности основания. Преимуществами являются доступность и простой способ укладки. Недостатком  является эффект "плавающего" пола, по причине того, что доски не крепятся к основанию.  О том, как правильно ухаживать за паркетом читайте здесь.
 
В конечном итоге, деревянный пол в доме - это и красиво, и безвредно, и уютно, и наконец престижно. А какой именно вариант из вышеуказанных выбрать, в зависимости от материальных возможностей, решать Вам.
delta = Array ( [1] => 0.0016360282897949 [2] => 0.14613008499146 )