политика

К берегам Сектора Газа прибыли российские корабли

24 ноября 2012
14:04
1816
Поделиться:
Отряд кораблей Черноморского флота России прибыл в восточную часть Средиземного моря, откуда при необходимости сможет начать операцию по эвакуации граждан России, в случае эскалации палестино-израильского конфликта. Об этом сообщил источник в главном командовании ВМФ РФ, передает радио "Маяк".
 
"Отряд кораблей ЧФ пришел в назначенный район Средиземного моря, где будет ждать приказа на эвакуацию российских граждан", - говорится в сообщении. По словам источника, военные моряки отслеживают обстановку в районе конфликта и прорабатывают варианты возможной операции по эвакуации граждан России.
 
Накануне, 23 ноября с.г., собщалось, что РФ отправила отряд кораблей Черноморского флота в Восточное Средиземноморье. В числе отправленных к берегам сектора Газа судов - десантные корабли "Новочеркасск" и "Саратов", морской танкер "Иван Бубнов", а также ракетный крейсер "Москва".
 
Отметим, 20 ноября к берегам Израиля были направлены три корабля военного флота США. По официальной версии, они должны были эвакуировать американских граждан в случае серьезного ухудшения ситуации на Ближнем Востоке. В восточную часть Средиземного моря были переброшены корабли "Иводзима", "Нью-Йорк" и "Ганстон Холл".
 
 
Также вчера представитель радикального движения "Хамас" Сами Абу Зухри обвинил Израиль в нарушении заключенного два дня назад перемирия. Сообщается, что в результате обстрела со стороны Израиля в секторе Газа был убит один палестинец, еще несколько человек были ранены.
 
В свою очередь, представители израильской армии сообщили о беспорядках в запретной зоне у забора безопасности с палестинской стороны и не исключили, что инцидент был спланированной провокацией. В израильской армии отметили, что перед тем, как открыть огонь по нарушителю, военнослужащие произвели предупредительные выстрелы в воздух.
 
Напомним, что с 21 ноября между Израилем и "Хамас" заключено перемирие. Согласно условиям перемирия, в секторе Газа должны быть прекращены любые действия сторон друг против друга. Детали, касающиеся доступа к приграничной территории, должны быть проработаны в ближайшее время, однако власти Израиля уже объявили, что снимать блокаду сектора Газа, которую Израиль держит с 2008 г., не намерены. Отметим, израильская сторона не раз объявляла границу между Израилем и сектором Газа запретной зоной для палестинцев.
 
 
"Хамас" же, как только перемирие вступило в силу, нарушил соглашение. Ракетные обстрелы продолжались еще несколько часов после того, как соглашение формально вступило в силу. "Хамас", отметим, также заявил о победе. Правительство сектора Газа официально объявило 22 ноября "Национальным праздником победы".
 
Ранее глава "Хамас" Халед Машаль сообщил, что движение намерено соблюдать перемирие, если его не будет нарушать Израиль. "Если Израиль будет уважать мирные соглашения, то мы также будем их соблюдать. Но если израильтяне их нарушат, то мы держим руку на спусковом крючке", - сказал Машаль, подчеркнув, что одним из условий перемирия является открытие Израилем доступа в сектор Газа.
 
В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил "Хамас" военной операцией, если перемирие будет нарушено.
 
 
Военная операция Минобороны Израиля продолжалась с 14 ноября. Поводом к спецоперации послужила ракетная атака, предпринятая палестинскими боевиками. ВВС Израиля в ответликвидировали лидера группировки "Бригады Изеддина аль-Касама" (боевого крыла "Хамаса") Ахмада аль-Джабари, что обернулось эскалацией конфликта и обострением вооруженного противостояния.
 
Цель операции "Облачный столп" - уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения "Хамас" и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.
 
За время конфликта "Хамас", по данным израильской армии, выпустил более 1 тыс. 500 ракет. Впервые в истории палестино-израильского конфликта террористы из Газы обстреливали окрестности Тель-Авива и Иерусалима.
 
 
ЦАХАЛ, в свою очередь, нанес удары по 1 тыс. 500 целям в секторе Газы. Были уничтожены пусковые установки, шахты и склады иранских ракет "Фаджар" и т.д. Были ликвидированы несколько десятков лидеров и полевых командиров боевиков "Хамас". Потери в Газе, согласно палестинским источникам, составили 170 человек убитыми, более 1 тыс человек были ранены.
 
"Хамас" ("Исламское движение сопротивления") - правящее в секторе Газа (с 2007 года) палестинское исламистское движение и политическая партия. "Хамас" признан террористической организацией Евросоюзом, Израилем, Канадой, США и Японией, а также запрещен в Иордании. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло "Хамас". 
 
РБК-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070500373840332 [2] => 0.14296412467957 )