политика

Испания отвергла предложение боевикиов ЭТА

26 ноября 2012
07:03
918
Поделиться:
Правительство Испании отвергло предложение террористической группировки ЭТА вступить с ней в переговоры с целью обсудить условия расформирования.
 
Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении министра внутренних дел королевства Хорхе Фернандеса Диаса.
 
 "Мы ожидаем и требуем только одного заявления - о безусловном самороспуске", - подчеркнул глава МВД. "Они знают, что мы никогда не вели и не будем вести переговоры с террористической организацией", - цитируют Диаса зарубежные СМИ.
 
Боевики ЭТА адресовали свое предложение правительствам Испании и Франции. Главными темами диалога с ними группировка предложила определить положение заключенных и беженцев (перемещение первых в тюрьмы на территории Страны Басков и возможность возвращения домой для вторых), условия и сроки сдачи оружия и расформирования военных структур группировки. Она указала на готовность выслушать встречные предложения Испании и Франции.
 
 
Баскские сепаратисты в целях достижения успеха на переговорах даже выразили готовность признать свою ответственность за гибель людей в результате многолетней кампании террора. При этом группировка потребовала от правительства Испании признать ответственность за пытки и жестокое обращение с арестованными боевиками ЭТА.
 
Напомним, в минувшем году представители ЭТА уже заявляли, что прекратили проводить свою кампанию насильственной борьбы за независимость Страны басков, которую группировка вела десятки лет. Жертвами терактов группировки стали более 800 челвоек.
 
Официальной датой основания ЭТА считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны басков с помощью оружия. За последние годы испанские правоохранительные органы при содействии французских, португальских и британских коллег фактически обезвредили организацию. Полиция задержала десятки ключевых фигур банды, изъяла почти две тонны взрывчатых веществ, значительное количество документов, оружие, наркотики, обнаружила несколько тайников и лабораторию по изготовлению взрывчатки в Португалии и предотвратила создание еще двух баз террористов в Португалии и испанской Каталонии. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092101097106934 [2] => 0.067178010940552 )