экономика

МВФ собирается простить Греции часть госдолга

26 ноября 2012
07:18
729
Поделиться:
МВФ и Европейский Центробанк предлагают провести еще одну – вторую за 2012 год – реструктуризацию суверенного долга Греции. В соответствии с неофициально озвученной инициативой, Афинам могут простить 50% суммы, которую они должны выплатить.
 
Таким образом, объем задолженности Греции может сократиться к 2020 году до 70% от ВВП. ЕЦБ и МВФ под силу сбросить часть бремени с балканской страны, поскольку именно эти кредитные организации и ЕС являются главными заимодавцами Афин.
 
Против проведения дальнейших списаний активно выступает Германия, пишет Росбалт. В Берлине указывают, что предыдущие раунды реструктуризации не дали позитивных результатов. Экономика Греции продолжает сокращаться и, таким образом, даже уменьшившись, ее долг сохраняет свой удельный вес по отношению к бюджету, пишет издание Spiegel.
 
Как сообщалось, Совет министров финансов еврозоны проведет новую встречу по греческому вопросу 26 ноября. Еврогруппа не пришла к окончательному соглашению по спасению страны от дефолта на внеочередном заседании, начавшемся 20 ноября и завершившемся в ночь на 21 ноября.
 
 
"Еврогруппа прервала свою встречу для возможности дальнейшей технической работы по некоторым элементам пакета. Еврогруппа вновь соберется в понедельник, 26 ноября", — заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.
 
16 ноября Греция смогла выплатить долги по облигациям, срок размещения которых подошел к концу, и тем самым избежала дефолта. Средства на выплату около 5 млрд евро были добыты благодаря краткосрочным заимствованиям. Страна заняла 4,06 млрд евро 13 ноября и еще 940 млн два дня спустя, разместив бумаги со сроком погашения в один и три месяца.
 
Между тем премьер-министр Греции Антонис Самарас требует от властей еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) выполнить свои обязательства. Такое заявление греческий политик сделал после того, как Афины и международные кредиторы не смогли согласовать выделение очередного транша финансовой помощи.
 
 
"Греция выполнила все свои обязательства", — напомнил Самарас. — Не только Греция, но и остальные члены зоны евро сейчас зависят от решения наших партнеров. С его принятием нельзя медлить", — добавил премьер.
 
В настоящее время Греция нуждается в получении финансовой помощи от кредиторов в размере 44 млрд евро. Афины могут получить эти деньги уже в следующем месяце. По словам греческих чиновников, запасы наличности в стране могут закончиться уже к концу ноября.
Теги: Греция

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083208084106445 [2] => 0.05097508430481 )