культура

В Керчи устроили необычную выставку глиняных изделий (+видео)

26 ноября 2012
07:33
1183
Поделиться:
В Керчи открылась необычная выставка глиняных изделий. Вся продукция сделана вручную, без помощи современных технологий.
 
Авторы – не профессиональные художники, но их творчество не оставляет равнодушными посетителей выставки, передают «Аргументы недели Крым».
 
Оксана и Евгений Глушенко начали творить, не имея ни художественного образования, ни денежной поддержки со стороны. Молодые люди уверены: каждый человек - художник.
 
«У нас частный дом. Это очень удобно – ты живешь на земле и работаешь с землей. Мы настолько зарядились вдохновением, что наша мастерская заработала сразу», - поделилась Оксана Глушенко.
 
В экспозицию попали самые необычные гончарные изделия, от различных маленьких фигурок, до огромных блюд неординарных форм. Местные мастера в своей работе используют разные виды глины, готовые изделия пропитывают молоком, полируют натуральным пчелиным воском.
 
 
Поскольку Оксана и Евгений работают без гончарного круга, каждое их изделие уникально. Форму для будущих блюд и чайников иногда буквально выращивают на собственном огороде.
 
«Мой муж делал этот чайник. Он вырастил сам тыкву, сделал из нее гипсовую форму, залил ее, и долго работал над этим чайником. Она покрыта пчелиным воском, наливаешь туда чай, и все начинает пахнуть пчелами. А ручка - это можжевеловая палочка, мы привезли ее из леса. Каждая деталь этого изделия имеет свою историю», рассказала Оксана.
 
В качестве форм для гончарных изделий мастера использовали не только тыквы, но и плоды граната, листья капусты. Даже в оформлении выставки использованы овощи, фрукты и солома.
 
Гончарное мастерство - одно из самых древних ремесел, оно всегда считалось теплым и чистым. По словам мастеров, из глины можно вылепить все что угодно, она легко поддается обработке. Врачи же считают, что еда из керамической посуды и полезнее, и вкуснее. В глине содержатся микроэлементы, которые не дают пище быстро портиться.
 
 
«Изделия сделаны хорошо, там выдержана вся технология, кофе можно готовить в кофеварках на медленном огне и не бояться, что сосуд лопнет. Кофе получается более насыщенным, может, потому что дольше варится, а может, действительно потому, что глина отдает свое тепло», – сообщила мастер.
 
 По словам сотрудницы арт-галереи «Окна», где проходит выставка, керамическими изделиями интересуются все посетители. На удивление, многие мужчины с интересом рассматривают экспозицию. Керамика нравится посетителям своей простотой, и в то же время креативностью. 
 

Теги: Керчь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001032829284668 [2] => 0.050043821334839 )