происшествия

Брестскую крепость атаковали бобры

26 ноября 2012
07:31
1675
Поделиться:
Руководство мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" (г.Брест, Беларусь) обеспокоено активностью бобров, которые в очередной раз погрызли несколько десятков деревьев на территории комплекса.
 
"Бобры, которые портят деревья на территории комплекса, достаточно старая проблема. Но в этом году они как-то особенно активизировались", - сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заместителя директора по эксплуатации мемориального комплекса Александра Якубовского.
 
"Бобры испортили на прибрежной (река Муховец) территории комплекса уже несколько десятков деревьев. Сезон строительства у бобров сейчас в самом разгаре, это не последние деревья, которые могут попасть под зубы грызунов... Бобры уволакивают деревья вниз по течению Муховца, где строят свои хатки", - добавил он.
 
"Чтобы приостановить эту деятельность бобров, мы обращались в природоохранную инспекцию, в другие соответствующие службы. Нам сказали, что будут то ли отлавливать, то ли уничтожать бобров. Но животные как строили свои плотины, так и продолжают строить. А за строительными материалами приплывают к берегу, на котором располагается мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", - сказал собеседник агентства.
 
 
Как считают белорусские биологи, численность бобров, обитающих в Белоруссии, превысила оптимальную в 2,5 раза, сейчас она превышает 63 тысячи особей. Бобры заселили многие мелиоративные каналы и построили там плотины, в результате чего затоплены большие участки леса.
 
Эксперты отмечают, что строительная деятельность бобров привела к тому, что затопленными оказались многие лесные угодья. Кое-где даже образовались "бобровые ландшафты", куда человеку невозможно пробраться - там плотины, хатки, поваленные деревья.
 
Минприроды разработало план мероприятий по контролю рационального использования ресурсов речного бобра, в соответствии с которым введен полный запрет на добычу и отлов бобров в периоды беременности самок или наличия у них детенышей, не способных к существованию. "Есть планы управления популяциями речного бобра в бассейнах рек Сож, Днепр, Березина, Неман, Западная Двина и Припять", - отметили в министерстве. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013191699981689 [2] => 0.072410106658936 )