техно

В NASA собираются добывать на Луне воду

26 ноября 2012
08:10
1048
Поделиться:
Несколько компаний США в самое ближайшее время готовы запустить в производство роботов-старателей, предназначенных для поисков и добычи водяного льда на полюсах Луны, сообщает ТСН.
По словам ученых из NASA, она встречается на нашем естественном спутнике именно там.
 
"Это похоже на знаменитую "золотую лихорадку", которая в позапрошлом веке привела к бурному развитию калифорнийского региона, - сказал физик Фил Мецгер, который возглавляет лабораторию по исследованию механических свойств лунного реголита. - Это водная лихорадка".
 
Сбор воды, или, самое меньшее, обнаружение места, где она может быть собрана, - это то, чего собирается достичь Astrobotic Technology - небольшая компания из Питтсбурга.
 
Она уже вырвалась далеко вперед, опередив конкурентов и спроектировав луноход, который будет работать на поверхности спутника Земли в автоматическом режиме.
 
 
Существует договор с частным разработчиком космической техники SpaceX, в рамках которого планируется запуск аппарата с ровером-луноходом на его ракете Falcon 9 в октябре 2015 года.
 
Astrobotic конкурирует с несколькими другими компаниями за приз Google Lunar X-Prize - премию суммой в тридцать миллионов долларов, которую обязуется выплатить победителю всемирно известный интернет-поисковик, пишет cnews.ru со ссылкой на официальный сайт NASA.
 
"Наша цель - осуществить посадку на поверхность Луны в октябре 2015 года и найти воду", - сказал президент Astrobotic Джон Торнтон.
 
Планы NASA по разведке запасов воды на Луне, на астероидах и даже на марсианских лунах, представляют собой потенциальное "золотое дно". Ведь этот ресурс очень нужен астронавтам, углубляющимся в глубокий космос.
 
 
Воду можно разложить на молекулы водорода и кислорода и использовать для дыхания и для возобновления запаса ракетного топлива, не говоря уже о возможности ее просто отфильтровать и пить.
 
Использование этого ресурса является ключом к космическим путешествиям и созданию постоянных внеземных поселений.
 
Потому что с началом добывания воды и других ресурсов вне Земли стоимость космических полетов значительно снизится. Кроме того, за счет этого удастся уменьшить риск для экипажей в миссиях к астероидам или на Марс. 
Теги: Луна

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



22 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099992752075195 [2] => 0.049576997756958 )