происшествия

Бунт в колонии российского Копейска продолжается

26 ноября 2012
13:44
1296
Поделиться:
Ситуация в исправительной колонии номер 6 города Копейска Челябинской области России на третий день после начала акции неповиновения остается сложной, а информация о происходящем - противоречивой. В челябинском УФСИН отрапортовали, что заключенные добровольно и без встреч с ОМОНом вернулись в жилые корпуса и что инцидент на этом, надо полагать, исчерпан. Однако правозащитники приводят свою версию происходящего: ситуация еще далека от урегулирования. Кое-кто, правда, сомневается в искренности бунтующих и спонтанности мятежа. 
 
"В данный момент мне сообщают, что якобы их поснимали с крыш, что якобы вопрос урегулировали, но мне звонят и говорят, что это абсолютно неверная информация", - заявила "Коммерсант FM" очевидица потасовки у стен колонии. Ее слова подтверждает родственница одного из заключенных: "Как стояли, так и стоят".
 
Вскоре после полудня к стенам колонии начали подтягиваться дополнительные силы полиции. Туда приехали уже две машины ОМОНа, скорая помощь и "воронок", сообщает "Челябинск-Times". В свою очередь "УралПолит.ru" передает, что территорию колонии, наоборот, покидают машины ОМОНа, а на их место прибыли автомобили ППС.
 
 
О том, что ситуация не урегулирована, заявляют и правозащитники. "Почему тогда сейчас под воротами колонии находятся члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, а также журналисты и родственники заключенных? Всех их обещали запустить в колонию", - заявила "Известиям" координатор Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова.
 
Член Общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области Дина Латыпова, подтвердила эту информацию. "Мы находимся на территории штаба, который находится возле колонии, а не в самой зоне... Переводят из кабинета в кабинет, никто с нами не разговаривает", - заявила Латыпова "Русской службе новостей".
 
Пока что в копейской ИК-6 находятся лишь представители уполномоченного по правам человека в РФ Виктор Немченков и Александр Маланкин, передает "Урал-пресс-информ". Они намерены пообщаться с заключенными, а также их родственниками.
 
 
"К большому сожалению, события в этой колонии для меня не стали сюрпризом. В этом году весной мы были в колонии номер 1, рядом с этой, и обнаружили много нехорошего, - заявил "Интерфаксу" сам омбудсмен Владимир Лукин. - Я очень опасаюсь, что поверхностное расследование может привести к обострению ситуации, а нечто подобное произойдет и в другой колонии".
 
"Сложившаяся система - порочна, - заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Об этом свидетельствует такое большое количество бунтов - они идут один за другим по разным учреждениям ГУФСИН". В ИК-с, по его словам, ситуация также остается напряженной.
 
Шестая копейская колония третий день окутана тайной, что в свою очередь способствовало выводу в лидеры российского сегмента Twitter хэштега #Копейск - блоггеры повторяют друг за другом многочисленные слухи об ИК, не зная, каким из них можно верить. Нестыковок действительно много. Например, сообщалось, что из колонии начали вывозить трупы, но подтверждения этим сведениям пока так и не нашлось.
 
 
Одно же из главных противоречий - о причинах произошедшего. Согласно одной из популярных версий, заключенные подняли мятеж, протестуя против пыток и избиений. В УФСИН обвинения не признали, а в прокуратуре и вовсе заявили, что при проверке ничего такого не нашли. Родственники же осужденных заявляют о пытках. В основном, бездоказательно, правда, есть свидетельства и самих зэков, подборку исповедей приводит в своем блоге Олег Лурье. А омбудсмен Севастьянов после встречи с заключенными подтвердил, что они жаловались на вымогательства и побои.
 
Еще одна загадка: что произошло в минувшие выходные у стен колонии. По официальной версии, нетрезвые граждане из числа родственников заключенных провоцировали ОМОН, в ход пошли бутылки и бог весть, что еще - несколько ОМОНовцев пострадали, а смутьяны были задержаны. Как сообщили сегодня в ГУ МВД РФ по региону, задержанных отпустили после уплаты штрафа в размере одной тысячи рублей. Одного задержанного, который своей машиной таранил полицейский автомобиль, задержали на пять суток.
 
 
Участники тех событий описывают произошедшее так: ОМОН избивал родственников осужденных, пострадали якобы даже случайно проезжавшие мимо автомобилисты. "Был день открытых дверей. Приехали родственники со всей страны. Должны были встретиться со своими родными, но этот день открытых дверей отменили. Родственники не спешили расходиться. Буквально через два часа начали разгонять родственников, то есть ОМОН начал бить родственников. Я слышала крики, вопли заключенных: "Помогите, убивают!" - рассказала "Коммерсант FM" правозащитница Труфанова.
 
И тут опять сообщения разнятся. "Кое-кто из тех, кто стоял у колонии, действительно вел себя провокационно. И вполне возможно, что когда пытались их урезонить, досталось и случайным гражданам", - цитирует южноуральского омбудсмена Алексея Севастьянова "URA.ru". Издание также сообщает, что еще нескольких родственников заключенных ранее пропустили внутрь: чтобы они убедились, что против их близких никаких силовых мер не применяется.
 
 
Кстати, омбудсмен Севастьянов также признался, что его насторожил тот факт, что осужденные требуют встречи с одним из своих товарищей, закрытых в штрафном изоляторе. Это некий Георгий Д. Если говорить о "высокопоставленных" заключенных, то в копейской ИК-6 сейчас отбывают срок экс-мэр Карабаша Мусса Дзугаев, а также бывший первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов, осужденный на 10 лет за вымогательство взятки. Впрочем, как заявил омбудсмен Севастьянов, бывший вице-губернатор Тимашов в акции протеста не участвовал.
 
 В связи с настойчивым желанием протестующих встретиться с проштрафившимся "авторитетом" возникает предположение о том, что нынешний бунт в колонии действительно может быть спланированной кем-то акцией. Приуроченной, как нарочно, ко дню свиданий, когда родственники осужденных смогли быстро передать информацию о произошедшем и поднять волну негодования в информпространстве. "В ходе проверки будет рассмотрена, в частности, и версия причастности криминальных авторитетов к беспорядкам в колонии", - заявили "Урал-пресс-информ" в СУ СКР по Челябинской области. 
 
А "URA.ru" в свою очередь припоминает недавние события в Атлянской колонии для несовершеннолетних под Миассом. Там в конце октября "блатные" решили организовать бунт внутри колонии и за ее пределами, чтобы отбиться от администрации колонии, которая стала наводить порядок, и наказать восставших против них заключенных. Причем мятеж подняли аккурат в канун "родительского дня". 
 
NEWSru.com

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080704689025879 [2] => 0.050735950469971 )