происшествия

При перевозке из Москвы на Байконур снова повредили "Протон-М"

26 ноября 2012
14:13
1575
Поделиться:
Ракета-носитель "Протон-М" вновь получила повреждения при транспортировке из Москвы на космодром Байконур. На этот раз это произошло с ракетой, которая должна была 27 декабря вывести на орбиту спутник Samtex-8.
 
При осмотре ракеты были обнаружены "незначительные повреждения" двух боковых блоков ускорителя первой ступени. Повреждения носят не производственный, а механический характер, сообщил РИА "Новости" представитель Центра имени Хруничева, разработчика и производителя ракеты.
 
Специалисты полагают, что повреждения были получены при транспортировке ракеты-носителя по железной дороге из-за некачественного закрепления блоков перед их отправкой. В настоящее время специалисты Центра готовят блоки ракеты к возврату в Москву. Изучение повреждений и ремонт возможны только на заводе-изготовителе.
 
 Между тем, как сообщает NEWSru.com, на Байконур была отправлена запасная ракета-носитель. "Учитывая важность выполнения сроков предстоящих запусков, руководством Центра Хруничева было принято решение отправить на Байконур очередную ракету-носитель "Протон". В ночь на 20 ноября ракета-носитель была отправлена на космодром", - сказал собеседник агентства. 
 
 
По информации источника, специалисты рассчитывают, что проведение ремонта поврежденных блоков на сроках запуска "Протона" не скажется. "Имевшая место ситуация не повлияет на предстоящий график пусков ракетоносителя "Протон", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центра имени Хруничева в понедельник.
 
До конца года планируется осуществить еще два пуска ракеты-носителя "Протон". В декабре с его помощью должны быть выведены на орбиту космические аппараты "Ямал-402" и Satmex-8.
 
Похожий случай произошел на Байконуре более года назад - в 2010 году. Тогда был поврежден один из блоков ракеты-носителя "Протон-М" во время ее доставки с завода на космодром. Устройство предназначалось для пуска спутников ГЛОНАСС, которые в результате были запущены при помощи другой ракеты-носителя. Обратная доставка и ремонт "Протона" обошлись тогда в 10 млн рублей. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097084045410156 [2] => 0.065035820007324 )