общество

В Великобритании оскандалились "Консервативные друзья России" (+фото)

26 ноября 2012
20:20
1394
Поделиться:
Бывший министр иностранных дел Великобритании Малколм Рифкинд, занимавший пост пост почетного председателя организации "Консервативные друзья России", в гневе покинул ее из-за злых и низких нападок на парламентария-лейбориста Криса Брайанта. На сайте группы была размещена фотография политика в одних трусах. Позднее страница, из-за которой разгорелся скандал, была удалена.  
 
 
 

 
Как пишет The Guardian, в той публикации содержались резкие обвинения в адрес Брайанта, в том числе в "неэффективном" руководстве межпартийной парламентской группой по России, критикующей Владимира Путина и отношение Кремля к правам человека.
 
 
"У сэра Малколма были сомнения на протяжении некоторого времени, - сказал представитель Рифкинда. - Он был недоволен политическим направлением, в котором идет организация, и тем, как ведут себя люди. Это последняя капля. Он решил уйти".
 
Сам Брайант, бывший министр по делам Европы, не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации, обвинил "Консервативных друзей Путина" в гомофобии и задался вопросом, не финансирует ли их посольство России, пересказывает статью InoPressa.
 
Он обвинил российских чиновников в развязывании "грязной" кампании, которая, как он уверен, проводится с целью сместить его с поста председателя парламентской группы по России "из-за активного осуждения нарушений гражданских прав, включая дела Магнитского, Ходорковского и Pussy Riot", сообщает The Independent.
 
 
Брайант способствовал увольнению предыдущего председателя, Майка Хэнкока, который, как впоследствии обнаружилось, состоял в связи с "русской шпионкой" Екатериной Затуливетер. В шпионаже ее подозревали сотрудники MI5, но Апелляционный суд не нашел достаточных подтверждений, напоминает газета.
 
По поводу нынешнего скандала оскорбленный лейборист оставил ряд комментариев в Twitter. В том числе сообщил, что один из почетных вице-президентов группы, парламентарий Роберт Бакленд, после ухода из группы лично позвонил ему и "повел себя, как всегда, достойно".
 
Организация "Консервативные друзья России" была создана в августе по инициативе парламентариев из рядов правящей Консервативной партии Великобритании (тори), однако официально она не связана с партией или парламентом, как, к примеру, группа "Консервативные друзья Израиля". Целью организации было заявлено улучшение британско-российских отношений., пишет NEWSru.com.
 
 
Прием по случаю создания группы состоялся в посольстве России в Лондоне, в саду резиденции посла. На нем было около 200 человек, включая самого посла Александра Яковенко. Один из гостей, консультант Игнатий Дьяков в блоге на сайте "Эха Москвы" написал, что его порадовали "достойная организация мероприятия, радушное, но не заискивающее отношение к гостям, открытость и минимум бюрократии".
 
Однако в Британии тори попали под огонь критики, устроив прием вскоре после приговора Pussy Riot. Особенно возмутил критиков тот факт, что сайт "Консервативных друзей России" дал ссылку на англоязычную статью на портале Pravda.ru, озаглавленную "Жалкое мяуканье Pussy Riot".
 
Та же The Guardian тогда пояснила, что данный портал является прокремлевским, руководит им член избирательного штаба премьера Дмитрия Медведева Вадим Горшенин. Также про Pravda.ru сообщалось, что он спонсирует сайт Politonline.ru, часто очерняющий российскую оппозицию. 
Теги: друзья

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
26 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078988075256348 [2] => 0.04974102973938 )