Общество

Вкратце о генеральной доверенности

26 ноября 2012 15:10
  На правах рекламы

В жизни бывают случаи, когда нужно составить и заверить какой-то официальный документ. Это может быть что угодно, из профессиональной и личной жизни человека. Договоры, контракты, доверенности, завещание, право на собственность, подлинность дубликата, верность перевода и так далее. Для этого существуют нотариальные конторы, в которых работают нотариусы.
 
Нотариус – это специалист высокой квалификации, обязательно имеющий юридическое образование. Государство ему предоставляет полномочия, согласно которым он может подтверждать волеизъявления граждан в различных вопросах, удостоверять подлинность документов. Участие нотариуса в таком случае гарантирует законность той или иной операции. Нотариус подтверждает, что действия участников не противоречит законодательству.
 
Фактически нотариус является посредником между гражданами либо юридическими лицами. Своей подписью и печатью он официально подтверждает условия различных соглашений между ними. Нотариус обязан разъяснить сторонам все юридические нюансы подписываемого документа и возможные последствия.
 
Работа нотариуса сложна и интересна одновременно. И дело не только в меняющемся законодательстве, но и в том, что нотариус имеет дело с людьми, зачастую находящимися в непростых ситуациях. И принцип врачей «не навреди» тут подходит тоже как нельзя лучше.
 
У нотариусов очень часто заверяют различные доверенности. Одна из ее форм – генеральная доверенность. Ее выдают в разных случаях. Например, можно выдать доверенность на руководство какой-либо компанией. Человек, получивший такую доверенность, является полноправным руководителям с правом подписи, печати и принимаемых решений. Или, как вариант, доверенность выдается руководителю филиала некого предприятия на то, что он может совершать такие же действия, как руководитель головного офиса, только в меньшем объеме.
 
Если выдать доверенность на управление имуществом физического лица, то получивший доверенность может распоряжаться им по своему усмотрению. Человек уезжает за рубеж и выдает генеральную доверенность другому человеку на право управления своим имуществом. Можно выдать генеральную доверенность на автомобиль, на недвижимость.
 
Генеральную доверенность оформляют только в письменной форме. Если доверенность оформляет юридическое лицо, там должны присутствовать реквизиты организации, подпись руководства и печать.
 
Максимальный срок действия доверенности – три года. Если срок действия не указан, считается, что доверенность выдана на один год. На документе обязательно указывается дата выдачи, иначе он будет недействителен.
 
В доверенности не допускаются сокращения, дабы не было разночтений и двусмысленных толкований. Все даты и сроки пишут и цифрами, и буквами. Все названия организаций пишут полностью.
 
Также рекомендуется указывать паспортные данные человека, на которого выдается доверенность. Это позволит избежать ему ситуаций, когда нужно будет доказывать свои права на совершение тех или иных действий. Есть лишь несколько случаев, когда законодательство обязывает указывать данные паспорта, например, если доверенность выдается гражданину, чтобы он мог голосовать на собрании акционеров.
 
В доверенности стоит как можно подробнее расписать полномочия доверенного лица. Лучше не использовать общие фразы типа «и другие полномочия, имеющие отношение к доверенности», чтобы не возникло разногласий в полномочиях доверенного лица. Также в доверенности нужно оговорить условия передоверия, т.е. права передачи полномочий третьему лицу. В таком случае уведомляют доверителя и предоставляют данные о третьем лице.
 


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling