политика

Политологи не исключают, что ПР блефует, говоря о лояльности мажоритарщиков

26 ноября 2012
19:19
916
Поделиться:
Сенсация состоит в том, что Партия регионов до сих пор не назвала фамилий мажоритарщиков, которые вступили в их фракцию, а говорит о них лишь анонимно.
 
Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Сергей Таран.
 
"Большинство, которое сформирует ПР будет, очевидно, формироваться не сразу, а будет формироваться под конкретные голосования, потому что они сейчас и могут договориться с мажоритарщиками о каких-то первых голосованиях, а дальше неизвестно как. Их до сих пор нет коалиции, потому что если бы была, то можно было бы заявить об этом", - сообщил Таран.
 
По его словам, именно благодаря мажоритарщикам, "которые проходят в тех регионах, где нет большинства в ПР и собиралась формировать большинство. Сенсация состоит в том, что Партия регионов до сих пор не назвала фамилий, а говорит о них анонимно".
 
 
"Большинство будет шатким и будет зависеть от вопросов, которые будут выноситься на голосование. Например, отдельные вопросы могут поддержать и коммунисты, а некоторые - нет. Я даже не исключаю, что за вопросы, которые будут касаться евроинтеграции, будет голосовать оппозиция", - заявил политолог.
 
Кроме того, по его мнению, эта коалиция не будет определять формат работы Верховной Рады, как раньше. "Ни один самовыдвиженец еще не заявил, что вступил в Партию регионов. С одной стороны ПР сформирует это большинство, а с другой стороны, я не исключаю, что во время работы парламента, ПР неоднократно придется формировать то большинство, в зависимости от того вопроса, который будет выноситься на голосование", - добавил он.
 
Отвечая на вопрос, как оппозиция себя будет вести в таком случае, он сказал: "Теоретически оппозиция к этому не имеет отношения, так как самовыдвиженцы, должны быть независимыми. Я думаю, что для оппозиции будет очень важно донести до избирателей, которые голосовали за таких самовыдвиженцев правдивую и честную информацию о деятельности их избранников. Они избирались в оппозиционных регионах, где ПР не имеет поддержки, и самовыдвиженцы говорили об оппозиции к власти. А потом написали заявления в ПР? Так вот оппозиции важно донести эту информацию и выяснить альтернативу именно на конкретных мажоритарных округах".
 
 
Напомним, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что почти 40 мажоритарщиков уже написали заявление о вступлении в их фракцию. "Почти 40 самовыдвиженцев написали заявление о вступлении в нашу фракцию, поэтому в новой Раде у нас будет единоличное большинство. Законы сможем принимать быстро и слаженно", - заявил он. 
 
Информацию, озвученную Чечетовым, опровергает и народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.
 
"Я уже проверил эту информацию. К счастью, независимые кандидаты, которые проходили не от ПР, в большинстве из них остались совесть, честь, понятие за кого голосовал избиратель. То, что этих понятий никогда не существовало ни в Чечетова, ни у Януковича, ни у Партии регионов, ни у Клюева .. это без сомнения", - пояснил он.
 
 
По его словам, "и ложь, и лживая информация, которую они начали распространять в Интернете, с помощью целого ряда изданий - это еще одно подтверждение того, что Партия регионов провалилась на выборах".
 
Политик отметил, что такое поведение партии свидетельствует о том, что "регионалы" так и не смогли получить желаемое большинство. "Никаких 40 мажоритарщиков у них нет. Это свидетельство только одного - Партия регионов так и не смогла с помощью прокуратуры, с помощью силовых структур, налоговой .. сколотить то большинство, на они надеялись", - добавил Соболев.
 
"Таким образом, на сегодня, я могу констатировать, что никакого большинства в Партии регионов нет и примерно", - подчеркнул политик.
 
 
Кроме того, по его словам, Объединенная оппозиция проводит переговоры с мажоритарщиками об их вступлении в оппозиционные фракции: "Фактически каждый день ведем такие переговоры и нас радует, что целый ряд мажоритарщиков, на которых сегодня ссылается Партия регионов, ни при каких условиях, никогда не подпишут ни одного заявления о большинстве с ПР, и не пойдут на сделку с совестью".
 
Также политик отметил, что "как минимум 10 фамилий из этого списка" не подписывали и не собираются подписывать соглашения с ПР, "и это те люди, с которыми я лично успел переговорить".
 
"Не хотел бы попасть в ту же ситуацию, в которую попала ПР, когда уже отрапортовала о том, что у них уже есть какое-то большинство, чего у них и в природе нет его", - резюмировал он.
 
 

 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092196464538574 [2] => 0.07072901725769 )