Экономика

Поломка за поломкой: Большой андронный коллайдер продолжает лихорадить

20 сентября 2008
12:07
838
Поделиться:
На очередных испытаниях самый мощный ускоритель в мире сильно перегрелся. Из-за поломки эксперименты могут начаться позднее запланированного срока.
 
Самую дорогую игрушку физиков снова приходится чинить. На этот раз вышли из строя магниты, которые направляют поток элементарных частиц по 27-километровому кольцу. Как передает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на РИА-Новости, произошла значительная утечка гелия. Опасности для людей, работающих в тоннеле, нет – газ совершенно безвреден. Он используется для охлаждения магнитов до температуры, которая всего лишь на два градуса выше абсолютного нуля. Замороженный магнит переходит в сверхпроводящее состояние и работает наиболее эффективно.
 
Между тем, официально ЦЕРН пока не комментирует инцидент. Между тем, в последнее время поломки в системе коллайдера не прекращаются. В выходные пришлось заменить неисправный 30-тонный трансформатор, из-за которого перегрелись два из восьми секторов ускорителя. Накануне были проблемы с электричеством, и БАК пришлось остановить.
 
Первые столкновения пучков протонов на коллайдере ученые рассчитывали начать в ближайшие недели. Теперь же им придется ждать, пока магниты охладятся до рабочей температуры.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
22 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069808959960938 [2] => 0.0080420970916748 )