Экономика

Аваков не исключает, что следующим кластером, работающим в рамках еврорегиона «Слобожанщина», станет приборостроение

20 сентября 2008
21:24
720
Поделиться:
Об этом губернатор Харьковской области заявил на проходящей в эти дни Большой Слобожанской ярмарке, передает корреспондент «Главного».
 
Сейчас еврорегион «Слобожанщина», который объединяет производственные, культурные и государственные структуры Белгородской (РФ) и Харьковской областей, работает по двум направления – созданы строительный и туристический кластеры. Следующим направлением, по словам Арсена Авакова, может стать приборостроение.
 
«Сегодня на выставке мы смотрели приборы производства харьковского завода ФЭД. У этого предприятия кооперация для одного из видов продукции доходит до 80. Т.е. 80 предприятий и организаций работают над одним прибором. И примерно половина из них – российские. Вот в этом направлении мы и хотим работать. Я думаю, что приборостроение, наукоемкое производство – это следующий шаг еврорегиона «Слобожанщина», - заявил А.Аваков.
 
Он также сообщил, что эта тема, возможно, будет обсуждаться уже на ближайшей встрече губернаторов двух областей.
 
«Примерно раз в полгода мы встречаемся на уровне губернаторов, замов губернаторов и обсуждаем возможные пути развития еврорегиона. Последняя такая встреча была в Белгороде на уровне губернаторов. Сегодня мы с Виктором Степановичем (В.Черномырдин – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине, - ред.) договорились о том, что следующая встреча будет в Харькове. Дорогу осилит идущий, и еврорегион «Слобожанщина» будет прокладывать эту дорогу вперед», - заявил Харьковский губернатор.
 
К сведению: Еврорегион «Слобожанщина» был создан в 2003 году. Он является формой трансграничного сотрудничества между Харьковской и Белгородской областями. Еврорегион направлен на координирование усилий в разных сферах деятельности согласно с национальным законодательством и нормами международного права. А именно:
 
- организацию и координирование действий, которые способствуют сотрудничеству между членами еврорегиона в областях экономики, науки, экологии, культуры и образования;
 
- предоставление помощи в разработке конкретных проектов трансграничного сотрудничества, которые имеют взаимный интерес;
 
- предоставление помощи в сотрудничестве членов еврорегиона с международными организациями и учреждениями;
 
- создание нового транспортного коридора для решения проблем перегрузки трансраничной магистрали Харьков – Белгород;
 
- согласование экологической политики относительно основного водного ресурса региона - Северского Донца;
 
- решение вопроса трудовой миграции между Украиной и Россией.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
22 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006718635559082 [2] => 0.0071659088134766 )