политика

США готовы ввести санкции против "Рособоронэкспорта"

3 декабря 2012
08:45
1090
Поделиться:
 Сенат США запретил Пентагону сотрудничать с российской компанией "Рособоронэкспорт". Поводом для запрета стали поставки ею оружия в Сирию. Поскольку требование сенаторов ранее поддержала и нижняя палата конгресса, санкции против "Рособоронэкспорта" могут вступить в силу уже до конца года, сообщает "Коммерсант Украина".
 
Источник, близкий к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), утверждает, что "вся номенклатура поставок в Сирию была легальной". А другой собеседник выражает надежду, что президент США Барак Обама "наложит вето на предложение сенаторов" — чтобы "разрядить напряженность в двусторонних отношениях".
 
Внести в военный бюджет США на 2013 год поправку, запрещающую Пентагону оплачивать контракты с компанией "Рособоронэкспорт", предложил сенатор Джон Корнин. "Мы не можем позволить даже косвенно субсидировать массовые убийства гражданских лиц в Сирии,— заявил он.— Сохранение отношений с "Рособоронэкспортом" ставит под угрозу политику США в отношении Сирии и нашу поддержку сирийского народа".
 
 
В конце минувшей недели в сенате прошло голосование — предложение Корнина было одобрено и включено в итоговый вариант военного бюджета на 2013 год. Это означает, что санкции против российской госкомпании могут вступить в силу в ближайшее время — как считают эксперты, уже с 1 января будущего года.
 
По утверждению сенатора, начиная с декабря прошлого года в порты Сирии вошли четыре российских корабля с военным грузом, а в январе Дамаск заключил контракт на поставку 36 самолетов Як-130. По данным конгресса США, в 2011 году Сирия заказала в РФ оружия на $3,5 млрд, обеспечив российскому ВПК не менее 10% экспортной выручки. В списке поставок — 24 истребителя МиГ-29 М/М2, 8 комплексов ПВО "Бук-М2Е", ракетно-пушечные комплексы "Панцирь 1С", противокорабельные ракеты Х-35Э, мобильные РЛС 1Л119 ("Небо-СВУ"). В Вашингтоне считают, что Москва также намерена продать Дамаску береговые комплексы "Бастион" с ракетами SS-N-26 "Яхонт".
 
 
В марте сенатор Корнин уже обращался в Пентагон с требованием отказаться от подписанного контракта, по которому "Рособоронэкспорт" должен был поставить ВВС Афганистана 21 вертолет Ми-17В5. Первые машины были поставлены в декабре 2011 года, а сумма сделки составила $375 млн. В соглашении оговаривалось, что американская сторона может продолжить закупки техники на сумму $50 млн. Обращение сенатора тогда поддержали еще 17 законодателей, а для объяснений в верхнюю палату были вызваны начальник штаба сухопутных сил Рей Одиерно и министр армии Джон Макхью, который пообещал провести расследование деятельности российского экспортера.
 
В июне сенатор Корнин напомнил Пентагону о так и не начатом расследовании. Поводом стал доклад национального совета США по разведке, в котором утверждалось, что, несмотря на международные санкции, Москва продолжает сотрудничество с Ираном, а под видом оборудования для запусков коммерческих спутников Тегерану переданы технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет. Как подчеркивалось в докладе, российская госкомпания, еще в 2006 году поставлявшая Тегерану средства противоракетной обороны, поддерживает "деловые отношения с иранскими властями". Спецслужбы США считают, что власти РФ "с большой долей вероятности не проводят политику поддержки иранской ракетной программы". Контракты же, заключенные "Рособоронэкспортом", скорее говорят о том, что "правительство РФ не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных международных сделках с Ираном".
 
 
В "Рособоронэкспорте" решение сената официально не комментируют. Источник же, близкий к российской системе ВТС, заявил, что "все поставки в Сирию были легальными, а продаваемое оружие носило чисто оборонительный характер". Он напомнил, что никаких санкций Совбеза ООН в отношении Дамаска принято не было. Другой собеседник считает, что после переизбрания Барака Обамы не в его интересах обострять ситуацию с Россией. "Есть надежда, что президент США наложит вето на предложение сенаторов,— говорит собеседник.— Это позволит разрядить напряженность в двусторонних отношениях".
 
В любом случае, как полагают российские военные эксперты, заключенных ранее контрактов американский запрет не коснется, а в будущем его можно будет обойти. Один такой вариант предлагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: "Надо исключить "Рособоронэкспорт" из схемы и поставлять технику через другого посредника".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097489356994629 [2] => 0.059873104095459 )