новости

Немного об охотничьих ножах

3 декабря 2012
13:30
1408
Поделиться:

На правах рекламы
Вряд ли можно считать охотничий нож исключительно холодным оружием. Это скорее многофункциональный инструмент, который применяется в самых различных ситуациях. Хотя непосредственно по назначению – для добивания мелкой дичи – тоже применяется. Ножи охотничьи очень любят использовать туристы, встречаются они и у военных. Помимо ножей с классической конструкцией, они могут быть складные, модифицированы дополнительными функциями – например, приспособлениями для ухода за оружием и даже минипассатижами.
 
Существует невероятное множество охотничьих ножей. Они отличаются формой клинка, размерами, материалами. Большие охотничьи ножи, которые считаются холодным оружием, мало кто использует по назначению. Убить большого зверя вроде медведя им просто нереально, а вот человека – запросто, поэтому их и отнесли к оружию. Такие ножи скорее подойдут для самообороны, подстраховки или разделки крупного животного.
 
Клинок, пожалуй, самая важная деталь в ноже. Именно поэтому к его выбору относятся наиболее тщательно. Конечно же, клинок должен быть крепкий и качественный. И качество его зависит от способа обработки. Лучше, если клинок отполирован, такой нож будет и удобнее, и дольше служить.
 
Раньше были в чести ножи с большими клинками – минимум 250 мм. Сейчас идет тенденция к уменьшению, и большим считается нож с размером клинка 180-200 мм. Большинство же моделей имеют длину клинка 160-120 мм и меньше. Большие ножи больше выпускают как стилизацию исторических кинжалов. Так, испанцы делают большие широкие ножи длиной клинка до 250 мм. Американцы выпускают стилизацию исторических ножей боуи с клинками также 250 мм.
 
Сейчас в большинстве моделей охотничьих ножей пропала гарда, вместо нее служит впадина или небольшой выступ на нижней части рукоятки. Американцы часто делают ножи с выемками для пальцев. Это выглядит красиво, правда пользоваться ими не очень удобно, поскольку сужает функциональность ножа. Да и металла на рукоятке многовато.
 
Есть модели, снабженные специальными крюком для снятия шкуры. Существуют ножи, у которых практически нет рукоятки в обычном ее представлении. Это, чаще всего, вспомогательные ножи, которые идут набором к большим ножам. В отличие от обычного разделочного ножа, такие скинеры более универсальны, поскольку имеют дополнительные предметы, например, консервный нож, напильник, отвертку и так далее. При этом они сделаны как элементы ножа, а не отдельные предметы.
 
Складные охотничьи ножи, или егерские, как их еще называют, были крайне популярны в начале прошлого века. Чаще всего, у них длина клинка – 120-140 мм, толщина в обухе до 7 мм, клинок узкий, кинжальной формы, развитая гарда. Такая конструкция делала нож очень хорошим оружием. Сейчас это небольшой нож с длиной клинка не более 90 мм, а то и меньше. Его толщина в обухе до 4 мм. Кроме основного клинка, нож укомплектован пилой и разделочным клинком для вспарывания брюшины и потрошения внутренностей. Обычно на их производстве специализируются германские фирмы.
 
Большой выбор охотничьих ножей из российских производителей вы можете найти в интернет-магазине ARVEX. А опытные консультанты ответят на все вопросы и помогут определиться с покупкой.
 
delta = Array ( [1] => 0.00077986717224121 [2] => 0.061285018920898 )