общество

На Львовщине открыли два памятника жертвам НКВД и коммунистов (+фото)

3 декабря 2012
21:41
2655
Поделиться:
Об этом сообщает пресс-служба Львовского областного совета. Как говорится в сообщении, селе Соколя Мостиского района установили памятный знак на могиле украинских юношей, которые погибли от рук энкаведистов в урочище Мочир в августе 1944 года.
 
Памятник установлен в рамках Программы Львовского областного увековеченья мест гибели и захоронений борцов за независимость Украины.
 
На месте захоронения священники УПЦ КП и УГКЦ отслужили поминальную панихиду и освятили памятный крест. Церковный хор исполнил повстанческие и стрелецкие песни.
 
Напомним, 19 августа 1944 молодые ребята убежали от принудительного призыва в красную армию и решили присоединиться к сотне УПА, которой руководил их земляк М. Вахалович. При попытке присоединиться к отряду УПА, юноши, у большинства из которых даже не было оружия, попали под шквальный обстрел из пулеметов энкаведистов. В этот день погиб 21 человек.
 
Свидетели тех далеких событий утверждают, что в урочище Мочир погибли молодые люди не только из с. Соколя, но и из окрестных сел. Часть из тех, кому удалось выбраться из леса, пошла в УПА.
 
 
 Сельский голова Надежда Стецина поблагодарила всех, кто причастен к установлению памятного креста, в частности, ветеранов УПА, которые, несмотря на свой преклонный возраст, принимают участие в общественной жизни района, свято берегут память о погибших и передают ее молодому поколению.
 
Второй памятник был открыт в селе Нивицы Радеховского района. Здесь состоялось торжественное открытие и освящение памятного знака в честь односельчан, замученных и сожженных людьми партизанского отряда Дмитрий Медведева. 
 

 
В конце января 1944 коммунисты отряда Медведева ворвались внезапно в село, грабили жителей, забирали людей на допросы, с которых они уже не возвращались. Ночью 28 января 1944 года медведевцы загнали жителей села в сарай и заживо сожгли. Из воспоминаний очевидцев событий вытекают страшные картины трагедии: "В Нивицы, где партизаны жгли людей в сарае, лежала куча трупов, сложенных друг на друга ... На трупах были следы пыток: отрезаны ноги, содрана кожа, вырваны языки".
 
 
«Варфоломеевская ночь» (как ее назвали односельчане) в Нивицах забрала жизни 26 человек .
 
Стоит напомнить, что уроженец Брянского уезда Орловской губернии Дмитрий Медведев – кадровый сотрудник НКВД. С мая 1920 года — в органах ВЧК. Был уполномоченным Брянской уездной ЧК, Особого отдела Донецкой ЧК, начальником Старобельской и Шахтинской уездных ЧК, начальником Особого отдела Донецкого губотдела ГПУ. С октября 1922-го года — уполномоченный Одесской ЧК, в 1925 году назначен начальником Секретного отдела Одесского ГПУ. Участник ликвидации многочисленных повстанческих отрядов и обычных уголовных банд. В 1921 году награждён золотыми часами, в 1927 и в 1929 годах награждался именным огнестрельным оружием. Находился на чекистской работе в Киеве, Днепропетровске, Херсоне, Бердичеве, Сталино, Новограде-Волынском, начальник городского отдела НКВД в Кировограде.
 
 
В первой половине 1930-х гг. активно участвовал на Украине в фабрикации расстрельных дел на десятки и сотни «заговорщиков».
 
В 1936 году окончил курсы высшего начальствующего состава при Центральной школе НКВД СССР, работал инспектором при начальнике Харьковского областного управления НКВД. С июня 1942 г. по февраль 1944 года командир партизанского отряда специального назначения «Победители», действовавшего на центральной и западной Украине. В 1945 году выезжал в длительную командировку в Литовскую ССР для организации борьбы с вооружёнными формированиями «Лесных братьев». 
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094103813171387 [2] => 0.05936598777771 )