общество

Российские дальнобойщики высмеяли Медведева

4 декабря 2012
08:02
1448
Поделиться:
Предложение вице-премьера России Дмитрия Рогозина, поддержанное премьером Медведевым, обязать дальнобойщиков менять летние покрышки на зимние удивило их. "У грузовиков нет такого понятия - "зимняя резина", "шипованная резина", - цитирует газета "Взгляд" председателя межрегионального профсоюза дальнобойщиков Валерия Войтко. 
 
"Грузы перевозят на магистральных тягачах. Это подразумевает, что машина предназначена для передвижения по автодорогам. Для чистого асфальта или хорошо прибранной дороги с легким снежным покрытием зимняя резина не нужна. Она нужна полноприводному "Уралу", который пашет снежную целину. А магистральному тягачу нужна нормальная резина с остаточным рисунком протектора более полутора миллиметров. Должна быть нормальная кондиционная дорога с нормальной, не "лысой" резиной", - сказал он.
 
 "Нет такого понятия - "зимняя резина" - для грузовика, - добавил он. - Из всего спектра шин, которые выпускают, доли процента - именно резина для зимы, для карьеров. Но это специальное наименование резины для специальных машин. Магистральнику зимняя резина не нужна", - пояснил Войтко. 
 
 
По его словам, причина транспортного коллапса - в неэффективной работе дорожных служб, которые несвоевременно следят за состоянием дороги. "несколько десятков единиц спецтехники на 700-километровой трассе никого не спасут. Будут ждать, пока снег сам растает, что, собственно, и происходило", - отметил он.
 
На самом же деле "зимняя резина" для грузовиков существует, но в мире ее выпускают мало, а в России ее и вовсе не бывает. "Автовзгляд" поясняет этот вопрос и иронизирует: "Дальнобойщик, идущий по маршруту Санкт-Петербург–Краснодар будет обязан прихватить с собой минимум 18 колес и быстренько переобуть машину с прицепом по дороге туда и еще разок по дороге обратно. И заниматься шиномонтажом он будет в поле, на границе областей, ведь на первом же метре сопредельной территории его подкараулят придорожные полицейские, а заодно все остальные представители транспортного надзора и контроля, всеми силами обеспечивающие безопасность на дорогах Родины".
 
 
 "Единая Россия" и ОНФ поддерживают инициативу, обязывающую водителей менять автопокрышки в зависимости от сезона, передает NEWSru.com со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, главу аппарата ОНФ Вячеслава Лысакова. 
 
"Если правительство внесет такой законопроект, фракция за него обязательно проголосует, если введет эти нормы на уровне указа или распоряжения - то поддержит морально", - пообещал он.
 
 По словам Лысакова, идея об обязательной замене резины не нова, "здесь велосипед не изобретают". "Во многих европейских странах эта норма уже закреплена на уровне законодательства, здесь нам остается только перенять опыт", - заключил он. 

Теги: Медведев

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0085129737854004 [2] => 0.11425495147705 )