экономика

Предложено установить 10-процентный сбор при продаже валюты

4 декабря 2012
07:43
1826
Поделиться:
 Вчера народный депутат Валерий Шаманов (внефракционный) подал в Верховную раду законопроект N11470, которым предложил установить для населения 10-процентный сбор в Пенсионный фонд при обмене иностранной валюты на наличную гривну. Скорее всего этот документ подан вместо отозванной 20 ноября аналогичной инициативы главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника (Партия регионов), сообщает Коммерсант Украина. Согласно его законопроекту N11433, предлагалось обязать население платить 15-процентный сбор при продаже наличной иностранной валюты.
 
Как и прежде, предлагается не взимать сбор в трех случаях: при продаже валюты, полученной в виде переводов из-за рубежа (на сумму не более 150 тыс. грн в месяц в эквиваленте), при ее снятии с депозита (сроком не менее 30 дней), а также при продаже валюты, полученной при выплате дохода или при продаже казначейских обязательств и валютных ОВГЗ.
 
 
Виталий Хомутынник отказался комментировать законопроект Валерия Шаманова, ссылаясь на то, что разработкой нового документа занималась рабочая группа с участием главы совета Нацбанка Игоря Прасолова. При этом подавать свой доработанный документ в парламент Хомутынник пока не намерен.
 
В Партии регионов не настаивают на срочном принятии законопроекта о введении налога на продажу валюты. "Сегодня (в понедельник) утром мы вели во фракции довольно острую дискуссию на эту тему. У нас по-прежнему много вопросов. Поэтому я не могу сказать, что есть перспектива принятия этого законопроекта в ближайшее время",— сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Действительно, во вторник Верховная рада планирует рассмотреть проект госбюджета на 2013 год, а в четверг — принять его. "Насколько мне известно, на заседании налогового комитета этот документ не обсуждался, и вносить в повестку дня его не планировали",— сообщил один из депутатов Партии регионов. Учитывая, что законопроект зарегистрирован внефракционным депутатом, не прошедшим в Верховную раду нового созыва, документ необходимо принять на этой неделе. Иначе кому-то из новоизбранных депутатов придется подавать его заново.
 
 
Банкиры надеются, что сбор все-таки не введут, поскольку рост черного рынка лишит Пенсионный фонд потенциальных поступлений от нового сбора. "Население будет отрицательно реагировать на введение любой дополнительной комиссии при валютообменных операциях, будь-то 1% или 10%",— говорит председатель правления одного из украинских банков. "Подобные жесткие механизмы приводят к активизации черного рынка, на котором валюта будет продаваться без учета налогов, но по самому минимальному курсу — 7,2-7,5 грн. В самом выгодном положении окажутся серые импортеры, которые регулярно покупают валюту на черном рынке, им будет выгодно подобное снижение котировок",— отмечает начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Теги: валюта

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082612037658691 [2] => 0.055216073989868 )