техно

Curiosity нашел на Марсе органические соединения

4 декабря 2012
11:41
1157
Поделиться:
Марсоход НАСА Curiosity с помощью встроенных инструментов провел анализ первых образцов марсианского грунта и горных пород.
 
После того как Curiosity отобрал и изучил первую порцию марсианской почвы, специалисты миссии заявили, что на основе этих экспериментов пока нельзя сделать однозначного вывода о существовании на Марсе органических веществ.
 
Однако на лице ученых не было разочарования, когда они встречались с журналистами в Американском геофизическом союзе в Сан–Франциско. По их словам, они и не ожидали на этом этапе экспедиции найти доказательства существования на Марсе «строительных кирпичиков» жизни.
 
Тем не менее, Curiosity нашел любопытные компоненты в «обычной марсианской почве», как сказал один из научных сотрудников миссии. Приборы марсохода установили наличие серо– и хлорсодержащих веществ, а также обнаружили молекулы воды. Впрочем, в НАСА не увидели в этом ничего необычного и заявили, что говорить о влажной почве в данном районе нельзя.
 
 
Научный руководитель проекта Джон Гротцингер считает, что встроенная в марсоход лаборатория для анализа образцов хорошо справляется со своей работой.
 
«Она обнаружила органические соединения, простейшие органические соединения. Мы просто не знаем, марсианского ли они происхождения», – заявил он.
 
Исследователи допускают, что высокочувствительные инструменты Curiosity обнаружили остаточные органические соединения, занесенные с Земли самим космическим аппаратом.
 
Гротцингер говорит, что для исключения такого варианта потребуется время и анализ новых образцов. «Второе имя Curiosity – это «терпение», – добавил он.
 
Космический аппарат размером с автомобиль находится на Марсе уже четыре месяца, исследуя область у подножия горы Шарп внутри глубокого кратера Гейла, достигающего 150 километров в диаметре. Главная цель экспедиции НАСА стоимостью 2,5 миллиарда долларов – с помощью 10 научных приборов марсохода установить, существовала ли когда–либо на этой планете среда, пригодная для жизни микроорганизмов.
 
 
Голос Америки

Теги: марс

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083494186401367 [2] => 0.089231967926025 )