новости

Как утеплить квартиру?

4 декабря 2012
14:03
1013
Поделиться:

На правах рекламы
 
Каждый раз с наступлением холодного времени года этот вопрос встает снова. Как сделать так, чтобы в вашем жилище было тепло и комфортно?
 
Прежде всего, нужно обеспечить циркуляцию теплого воздуха, который идет от батарей центрального отопления. Не заслоняйте их шторами и мебелью. Вдоль стены за батареями можно установить теплоотражающий экран, чтобы не обогревать внешнюю стену. Радиаторы темного цвета излучают тепла на 5-10% больше. Если центрального отопления не хватает, можно использовать дополнительные обогреватели – масляные, электрические, конвекторы, электрокамины. А на входе в дом, там, где постоянно поступает холодный воздух, очень эффективны тепловые завесы, которые не пропускают его внутрь.
 
Но очень часто бывает так, что в помещении холодно не потому, что там плохо топят, а потому что очень большие потери тепла. Через щели может уходить половина тепла, даваемого нагревательными приборами. Вы, как говорится, отапливаете улицу.
 
Прежде всего, нужно утеплить стены. Причем, как внутри, так и снаружи. Наружные работы нужно доверить профессионалам, а вот внутри стену можно утеплить и самостоятельно. Правда, делать нужно все тщательно, грамотно и строго по технологии. В противном случае вы сдвинете точку росы внутрь помещения, что приведет к повышенной влажности и грибку на стенах. Сначала со стены снимают всю отделку, затем их шпаклюют и покрывают изолирующим материалом. Сверху крепится гипсокартон и проводится отделка.
 
Если у вас установлены металлопластиковые окна, то потери тепла через них практически сведены к нулю. Проверьте резиновый уплотнитель, чтобы в нем не было трещин. Старые деревянные окна придется заделывать. Щели в рамах заделает шпаклевка или силиконовый герметик. По периметру створок можно приклеить скотч и утепляющую ленту. Также нужно заделать щели под подоконником, например минеральной ватой забить пустоты.
 
Потери тепла через двери можно минимизировать, если поставить вторую входную дверь. Если такой возможности нет, то нужно заделать щели между стенами и дверной коробкой монтажной пеной. Чтобы не было сквозняков, на стыке двери клеят специальные прокладки.
 
По материалам сайта www.veter-tepla.ru
delta = Array ( [1] => 0.00097990036010742 [2] => 0.059767961502075 )