В Украине могут подешеветь авиабилеты

4 декабря 2012
16:24
1007
Поделиться:
Цены на авиабилеты на внутренние рейсы могут снизиться на 16% с марта следующего года за счет отмены НДС. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников.
 
Колесников сообщил, что есть поручение президента Украины Виктора Януковича об отмене НДС на авиатопливо. Министр сказал, что ведомство делает все, что зависит от государства, чтобы цены на билеты были снижены, сообщает Airticketua.com.
 
По словам Колесникова, отменить НДС смогут весной, с введением расписания на весну-лето, а именно – с 27 марта 2013 года.
 
Однако министр считает, что одной отменой НДС проблему не решить, поскольку высокие цены связаны с отсутствием конкуренции на рынке авиаперевозок. Он считает, что нужны альтернативные средства перевозки пассажиров, которые могут конкурировать с авиацией.
 
 
В то же время, по данным международной торговой организации ROLL, цены на авиабилеты в Украине самые низкие на территории Восточной Европы. Так, в России билеты самолет дороже на 10%, в Польше - на 15%, в Румынии - на 23%. Этот показатель выводит Украину в абсолютные лидеры по конкурентоспособности в регионе.
 
В тоже время Россия также заговорила о снижении цен на авиабилеты. Разрабатывается государственная программа, согласно которой на протяжении четырех лет из бюджета будет выделяться по 750 миллионов рублей в год на поддержку региональных авиаперевозок. По расчетам чиновников, это должно уменьшить стоимость авиабилетов на 35-50%. Ожидается, что будет субсидировано около 100 маршрутов, преимущественно те, где нет альтернативы самолетам. Из названной суммы 450 миллионов рублей будут потрачены в Уральском, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном округах. Регионы смогут самостоятельно выделять средства на субсидирование авиаперевозок, в итоге скидка на билет может доходить до половины его стоимости. С 2013 года эта программа начнет действовать в Приволжском округе.
 
 
Чиновники уверяют, что субсидия в размере 35% стоимости билета будет предоставлены всем пассажирам. Сейчас федеральными программами по льготным билетам могут воспользоваться только туристы младше 23 и старше 60 лет.
 
Субсидирование будут получать перевозчики, отобранные на конкурсной основе. Когда пройдет отбор, пока не известно. Основным получателем средств, скорее всего, станет «Аэрофлот», на долю которого приходится треть перевозок по всей стране. Второе место занимает компания UTair, которая держит 16,6% рынка. Замыкает тройку лидеров компания «Сибирь» также с 16%.
 
Субсидирование авиаперевозок – не новая практика. Она успешно работает в Канаде и США. Эксперты считают, что она нужна России очень давно, поскольку три четверти внутренних перелетов в стране идут через Москву.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011320114135742 [2] => 0.045587062835693 )