политика

В Молдове готовы признать Россию оккупантом

4 декабря 2012
20:16
1241
Поделиться:
 Процесс урегулирования приднестровского конфликта зависит не только от Кишинева, рассказал Europa Liberă лидер либералов Михай Гимпу.
 
"Двадцать два года нам показали, что помочь нам не могут ни Европа, ни США, ни формат '5+2'. Все решает Российская Федерация", - подчеркнул депутат, которого цитируют VESTI.MD
 
Попытки сблизить оба берега Днестра показывают, что Тирасполь не видит себя частью Республики Молдова, а Кишинев "теряет сотни миллионов" из госбюджета. Поэтому, уверен Гимпу, нужно определятьмся. как поступать с Приднестровьем.
 
"Если ничего не сдвинется, я не против подтвердить решение '92 года о том, что эта территория РМ оккупирована РФ, - предложил глава Либеральной партии. - И будем развивать эту часть, чтобы граждане, хотя бы с этой стороны, поняли, что значат демократические ценности".
 
 
Гимпу утверждает, что проблемы с приднестровским регионом усложняются еще больше «с приближением соглашений». «Договор об ассоциировании означает доступ к фондам. Что будем делать, у кого будет доступ, у всех? И у тех, кто не признает Республику Молдова? Соглашение о свободной и всеобъемлющей торговле означает рынки. Разрешим им продавать с печатью того или иного министерства или их таможни?»,- сказал председатель ЛП, слова которого приводит Омега.
 
Исходя из этого, считает Гимпу, «необходимо побеседовать и посмотреть, что делаем дальше». «Человек, который начал строить здание и у него нет денег, не может уже, что делает? Консервирует его и двигается дальше, потому что не может находиться там, умирать. Ищет другие решения и двигается дальше. Или консервирует и оставляет на другие дни, чтобы через 1, 2, 3 вернуться к этому. Так и мы. 22 года – это лишь беспомощная наша политика перед Российской Федерацией. И им это очень хорошо известно. Поэтому давят, и смотрите – выступают с различными заявлениями»,- добавил Гимпу, выражая свою позицию по отношению к Приднестровью.
 
 
Как заявил лидер ЛП, данную проблему следует обсудить «самым серьезным образом и с европейцами, и с американцами, со всеми».
 
В свою очередь, глава миссии ЕС в Молдове Дирк Шубель подтвердил молдавской прессе, что оба упомянутых соглашения могут быть подписаны без участия приднестровского региона. Подписать соглашения предполагается в следующем году «и маловероятно, что приднестровский конфликт будет урегулирован до тех пор». «Очевидно, что ЕС может интегрировать и Приднестровье в эти соглашения, если будет желание, но мы должны быть готовы и к сценарию, когда Молдова подпишет без Тирасполя»,- добавил Шубель, уточнив, что в таком случае, на основании Соглашения о свободной торговле Молдова-ЕС, хозяйствующие субъекты из Приднестровья будут вынуждены платить налоги при пересечении административной границы между двумя берегами Днестра.
 
 
Говоря о решении 1992 года, Гимпу, очевидно, имел в виду постановление парламента от июня 1992 года, которое было принято в ходе вооруженного конфликта в Приднестровье и объявило регион "оккупированным" 14-й российской армией.
 




Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
25 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010108947753906 [2] => 0.16760110855103 )