политика

Украинцы потратили на Януковича уже почти полтора миллиарда гривен

4 декабря 2012
19:05
1207
Поделиться:
 В 2012 г. для обеспечения жизнедеятельности Виктора Януковича и его клерков Государственное управление делами, также известное как ДУСя, и другие структуры закупили на тендерах работ, товаров и услуг на 635 млн грн. С 2010 г. на эти цели потратили 1,42 млрд грн., пишет Forbes, ссылаясь на данные "Вестника госзакупок".
 
Для сравнения, на содержание государственной службы разведки Украины в 2012-м из госбюджета потратили 531 млн грн.
 
"Ни один тендер на строительство и реконструкцию президентских объектов не был проведен по процедуре открытых торгов. Все торги проводились по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника». Это позволяло не тратить время на объяснения по поводу выбора именно этого подрядчика и не обнародовать техническое задание тендера. Ведь как раз из этого документа становится понятно, какие именно работы и материалы заказаны. Это позволяет судить о справедливости ценообразования в каждом конкретном случае и уровне роскоши на том или ином объекте. Но не в случае с президентом.
 
 
Сумма затрат, и без того немаленькая, не учитывает еще и потенциальную выгоду бюджета, упущенную по вине президента и обслуживающих его структур. Например, государство могло продать четыре роскошных бронированных «мерседеса», изъятые таможней. Но вместо этого Кабмин бесплатно передал их Госуправлению делами. Государство могло продать или отдать в платную аренду 30 000 га охотничьих угодий возле «Сухолучья» под Киевом и 9000 га возле Медведь-горы в Крыму. Вместо этого заповедники были бесплатно отданы на 49 лет в пользование «президентскому» обществу охотников и рыболовов «Кедр»", - констатирует издание.
 
Карпатская резиденция «Синегора» претерпела в этом году реконструкцию и достройку гостевых домиков и ресторанов на общую сумму в 81,32 миллиона гривен. С 2010 года на это место ушло почти 0,25 миллиарда гривен.
 
Реконструкция крымских дач Януковича, постройка вертолетных площадок и реконструкция близлежащих дорог обошлась в 2012 году в 94 миллиона гривен, за три года - в 373 миллиона гривен.
 
 
На обустройство, постройку дорог и передачу охотничьих угодий в долговечную аренду приближенному к президенту «Обществу охотников и рыболовов «Кедр», основанному министром ТЭК Юрием Бойко, экс-главой «Укравтодора» Владимиром Демишканом и черкасским губернатором Сергеем Тулубом, было потрачено 124 миллиона гривен, за три года – 144 миллиона.
 
Президентская рыбалка в 2012 году стоила 6,55 миллионов гривен, за три года – более 16 миллионов. В эту сумму вошли строительные работы в бывшем природном заповеднике в Крыму, где Янукович сейчас проводит время с удочкой.
 
Автопарк, который по состоянию на начало года состоял из 385 машин, обошелся бюджету в 2012 году почти в 40 миллионов гривен, за три года - в 122 миллиона.
 
 
Содержание президентского авиатранспорта обошлось в 95 миллионов гривен, за три года - в 251,6 миллиона гривен. Только на аренду трех вертолетов люкс-класса у приближенной к президенту фирмы «Танталит», которой формально принадлежит «Межигорье», в этом году ушло 8,1 миллиона гривен.
 
Прием гостей, а также реконструкция для этой цели Мариинского дворца и комплекса старинных зданий на Липках в этом году стоили 194 миллиона гривен, за три года - 203 миллиона (ранее реконструкции не проводились).
 
Содержание администрации президента и Госуправления делами, основная статья которого приходится на питание, в этом году стоило 50 миллионов гривен, за три года - почти 60.

Теги: янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010149478912354 [2] => 0.093266010284424 )