экономика

Бюджет-2013: социальная справедливость превратится в семейный подряд «регионалов»

5 декабря 2012
07:15
1647
Поделиться:
Во вторник на сайте Верховной Рады был обнародован проект Государственного бюджета на 2013 год. Его анализ и сравнение со сметой расходов бюджета на текущий год дает основание говорить, что так называемые «Президентские инициативы» ушли в историю вместе с окончанием парламентских выборов. Следующий год пройдет под знаком стабильных выплат пенсий (хоть и мизерных), и ознаменуется массовым строительством дорог, закупкой лекарств и открытием новых перинатальных центров. Естественно, на соответствующих тендерах будут побеждать исключительно «свои» компании.
 
На другой чаше весов – неопределенность с дальнейшими компенсациями по потерянным вкладам в Сбербанке СССР, остановка либо резкое сокращение практически всех государственных жилищных программ и рост жилищно-коммунальных тарифов.
 
Первое, что бросается в глаза – в проекте бюджета-2013 урезаны сметы практически по всем министерствам в сравнении с суммами, предусмотренными в бюджете-2012. В частности, у Минэнерго забрали больше 9 млрд. грн., у Минфина – свыше 3 млрд. грн., свыше 2 млрд. грн. потеряли Минобразования, а также Минрегионстрой; по миллиарду – Минэкономики, и Минобороны. Кроме того, более 8 млрд. грн. высвободилось после проведения Евро-2012 и парламентских выборов – именно на столько в сумме сократили финансирование Укревроинфрапроекта и ЦИКа.
 
 
Порезали, правда незначительно, даже финансирование Секретариата Кабмина – почти на 20 млн. грн., расходы на медицинское обслуживание депутатов и руководства страны – более чем на 17 млн. грн., финансирование авиаперелетов высших лиц государства – на 10,3 млн. грн. Что интересно – именно на такую сумму при секвестре бюджета-2012 была увеличена данная статья расходов.
 
Всего бюджетную «кормушку» указанных министерств сократили приблизительно на 28 млрд. грн. И примерно на такую же сумму были увеличены сметы Пенсионного фонда – без малого на 19 млрд. грн., Минздрава – практически на 2 млрд. грн., Укравтодора – на 4 млрд. грн.
 
Таким образом, можно уже сегодня говорить о том, что власть намерена продолжать Медицинскую реформу в разрезе продолжения открытия перинатальных центров, закупки лекарств и оборудования, открытия новых амбулаторий семейной медицины. При этом вряд ли к соответствующим тендерам будет подпущена какая-либо другая, не входящая в уже сформировавшийся за 2 года реформы бизнес-пул, компания. С аналогичной ситуацией вокруг подрядчиков строительства дорог очевидно связано и увеличение финансирования Укравтодора. Здесь не безосновательным будет предположение, что в рамках Нацпроектов будет открыт еще один – скажем, «Дороги Украины». К слову, с Печерских холмов доходят слухи о том, что Борис Колесников, если не усидит в кресле вице-премьера в следующем правительстве, вполне может вплотную заняться миллиардным дорожным строительством – заменив оскандалившегося Владислава Каськива в кресле главы Агентства по инвестициям и управлению нацпроектами.
 
 
Правда, есть и другие счастливчики, которым решили добавить финансирования. Так, МВД и Генпрокуратуре увеличили смету почти на пол миллиарда. Так или иначе, эта тенденция повторяется уже не первый год и свидетельствует лишь об усилении поддержки нынешней властью своих «цепных псов» – прокуратуры и милиции.
 
Еще один любопытный момент: бюджетное финансирование по одним из самых разрекламированных Социальных инициатив нынешней власти – обеспечению населения доступным жильем и компенсации гражданам потери сбережений в Сбербанке СССР – оказалось либо завуалировано, либо значительно сокращено.
 
В частности, средства на компенсации потерянных вкладов совместили в одной бюджетной строке со средствами на обслуживание госдолга – всего без малого 35 млрд. грн. Но только прогнозируемый объем выплат по обслуживанию государственного долга в 2013-м, согласно пояснительной записке к проекту бюджета, превысит эти 35 млрд. Финансирование же государственных жилищных программ – от доступного жилья до госипотеки под 3% годовых – сокращено почти на 900 млн. грн по сравнению с цифрами, заложенными в бюджет-2012. Хотя остается программа, анонсируемая тем же Колесниковым. Вот только обещанные им кварталы из «финских домиков» вряд ли еще не расписаны под определенные компании.
 
 
К слову, остается неопределенным и размер субвенции на выполнение Киевом функций столицы, а также на строительство метро на жилые массивы Троещина и Теремки. Такой строки в проекте бюджета просто нет. Остается надежда, что после пересмотра документа весной следующего года – эти средства будут заложены.
 
Сумма же другой субвенции – на погашение разницы в тарифах на жилищно-коммунальные услуги – сокращена практически на 11 млрд. грн. И говорит это только об одном – тарифы будут повышены.  
 
Комментарии
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079917907714844 [2] => 0.057787179946899 )