общество

Антикоррупционная программа Украины стоит не дороже бумаги, на которой отпечатана, - эксперты

5 декабря 2012
09:19
1571
Поделиться:
 Украина заняла 144-е место в обнародованном сегодня Индексе восприятия коррупции-2012. Такой рейтинг ежегодно публикует международная противокоррупционная организация Transparency International.
 
Соседями Украины в этом списке стали Бангладеш, Камерун, Центральноафриканская республика, Республика Конго и Сирия, передает Радио Свобода.
 
Наименее коррумпированными странами мира специалисты Transparency International назвали Данию, Финляндию и Новую Зеландию.
 

 
Согласно прошлогоднему Индексу восприятия коррупции, Украина делила 152-е место с Таджикистаном, также оказавшись в окружении преимущественно африканских стран.
 
Главными факторами роста коррупции, по мнению экспертов Transparency International, стала бездеятельность Национального антикоррупционного комитета при президенте, отмечает Украинская правда.
 
 
"Институт, имеющий наибольшие полномочия в сфере координации действий по противодействию коррупции, уже больше года не проводит заседаний", - отмечено в пресс-релизе организации.
 
"Государственная программа противодействия коррупции стоит не дороже бумаги, на котором она напечатана. Заявленные средства на реализацию государственной антикоррупционной программы в 2011-2012 гг так и не были выделены", - назвали в организации еще одну причину.
 
"Изменения в законодательстве о госзакупках вывели в тень десятки миллиардов государственных средств. Граждан фактически лишили права на информацию о закупках, осуществленных за народные деньги", - отметили в организации.
 
Для решения вопроса Transparency International предлагает возобновить работу Национального антикоррупционного комитета при президенте, финансировать и выполнять Государственную программу предотвращения и противодействия коррупции.
 
 
Также организация считает необходимым предоставить свободный доступ к информации о государственных закупках, публиковать сведения из Единого государственного реестра лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные действия, для этого следует пересмотреть положения закона "О защите персональных данных".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095915794372559 [2] => 0.06292200088501 )