Вся ли посуда безвредна?

5 декабря 2012
11:45
2229
Поделиться:
Последнее время появилось невероятное количество разнообразной посуды, которая очень облегчает жизнь хозяйке. Но одинаково ли она безвредна?
 
Возьмем, к примеру, сковородки с антипригарным покрытием. Очень удобны в готовке – не надо отскребать ото дна части будущего блюда. Однако следует знать, что в состав тефлона, которым чаще всего покрывают такие сковородки, входит пефлюороктановая кислота, имеющая канцерогенное действие. Поэтому, в США запрещено ее использование, и производство самого тефлона рекомендовано сократить. Неповрежденное покрытие при температуре не выше 200 градусов, правда, совершенно безопасно. Но кто гарантирует, что царапин и трещин не будет и сковородка не прогреется сильнее?
 
Последнее время появилась хорошая альтернатива тефлону – сковородки с керамическим покрытием. По составу оно близко к обычным глиняным горшкам. Но обращаться с таким покрытием тоже нужно бережно и при наличии повреждений лучше не использовать. Самые лучшие сковородки – с титановым и алмазным покрытием. Но и стоят они немало – не одну сотню долларов. Такая посуда оптом не покупается, товар штучный, но он того стоит, ведь служит долго.
 
 
Также стоит обратить свой взор на известную со времен наших бабушек, абсолютно безопасную кухонную утварь из чугуна, алюминия, нержавеющей стали и с эмалированным покрытием. Правда, нержавейка иногда вызывает аллергию, поэтому сделана она должна быть дома или на Западе, но никак не в Китае. Чугун еще никому никогда не вредил, хоть и он тяжел и без антипригарных покрытий, но надежен. А вот в алюминиевой посуде не пригорает. Правда, последнее время ученые заговорили о том, что алюминий может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Так что алюминиевые изделия не стоит начищать до блеска, чтобы не выступал наружу чистый алюминий, который обычно покрыт тусклой пленкой из другого металла.
 
Самой универсальной и безопасной является посуда с эмалевым покрытием. Безвредной является эмаль кремового, белого, серо-голубого, черного и синего цветов. Все остальные варианты, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве.
 
 
Безвредна посуда из чистого стекла. Главное, чтобы это не был прозрачный пищевой пластик, очень похожий на стекло. Хотя и стекло не всегда безопасно. Самым вредным может быть хрусталь, который сделан на основе соединений свинца. Конечно вреда от выпитого из хрустального бокала не будет, а вот хранить жидкость в хрустальных графинах не стоит.
 
Безопасна посуда из фарфора и фаянса, если она не украшена внутри узорами из токсичных красок. Главное не купить под видом фаянса "эрзац" – пластик "меламин".
 
Теги: посуда

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
322 879 
+7 053
Болеет:  
181 938 
+4 258
Выздоровело:  
134 898 
+2 679
Умерло:  
6 043 
+116

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093507766723633 [2] => 0.074494123458862 )