экономика

Инженеры научились продлевать жизнь флэш-памяти при помощи нагрева

5 декабря 2012
17:57
1059
Поделиться:
Основные преимущества флэш-памяти перед другими видами запоминающих устройств: высокая скорость записи данных и отсутствие необходимости держать прибор подключённым к электросети для сохранения информации. По этой причине этот вид памяти широко используется в современных компьютерах и прочих гаджетах.
 
Однако после 10 тысяч циклов записи и считывания флэш-память начинает быстро терять свои свойства (это означает, что среднестатистическая USB-флэшка проживёт не более года).
 
Учёные Тайваня придумали способ реанимации "стареющей" флэш-памяти. Оказалось, что рабочий материал достаточно кратковременно разогреть до 800 градусов Цельсия, чтобы количество циклов перезаписи повысилось как минимум до 10 миллионов.
 
BBC добавляет, что такой способ вылечивания флэш-памяти был известен пользователям компьютеров давно. Однако на практике его использовали немногие, так как приходилось пропекать гаджеты в микроволновой печи при температуре 250 °C часами.
 
 
Чтобы решить проблему, исследователи компании Macronix, одного из крупнейших производителей флэш-памяти, поместили над рабочим телом небольшой нагреватель. Оказалось, что кратковременный подъём температуры до 800 °C восстанавливает повреждённые ячейки. Все они при этом остаются безопасными, так как нагрев воздействует на небольшие участки и на протяжении всего нескольких миллисекунд.
 
Ещё одно преимущество такого подхода в том, что на нагрев не требуется большого количества энергии, то есть в ходе залечивания практически не будет садиться батарея мобильных устройств.
 
Тестирование показало, что температура значительно продлевает жизнь флэш-памяти: число циклов перезаписи может доходить до 10 миллионов и даже больше. Просто у тайваньских инженеров не было возможности проводить исследования выносливости подогреваемых чипов на протяжении нескольких месяцев.
 
 
Своё изобретение инженеры представят на конференции International Electron Devices Meeting 2012.
 
Известно, что компания Macronix планирует коммерциализировать свою разработку, однако, когда новые версии флэш-памяти поступят в продажу, пока сказать нельзя.
 
Вести

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010068416595459 [2] => 0.058522939682007 )