новости

Чудо техники: пылесос-робот

5 декабря 2012
14:01
971
Поделиться:

На правах рекламы
Последнее время в маркетах электроники и интернет-магазинах наряду с обычными пылесосами можно встретить чудо техники – роботы-пылесосы. Вся фишка в том, что они сами находят мусор и убирают его. Более того, присутствие человека таким электронным уборщикам тоже не нужно.
 
Примером такого пылесоса является моющий робот пылесос scooba 390 от компании iRobot. Внешне такой пылесос напоминает крупную шайбу, диаметром где-то сантиметров тридцать, и высотой до десяти сантиметров. Сверху у него есть экран и кнопки для управления. Внизу – колеса и щетки разных размеров. Меньшей он может достать пыль под шкафом, над плинтусом, в углу.
 
Подобно обычному пылесосу, робот собирает пыль в контейнер. Пылесос-робот способен справиться с уборкой помещения площадью сто квадратных метров за час, максимум полтора. Сначала пылесос проходит комнату по диагонали и сканирует наличие и количество пыли, а уж потом начинает убирать. Если после первого прохода пыль осталась, он повторяет уборку. И будет это делать до тех пор, пока поверхность не будет идеально чистой. Роботу совершенно безразлично, какой пол убирать – хоть линолеум, хоть плитку, каменный или виниловый. Помимо грязи, в процессе уборки пылесос убивает большинство бактерий.
 
Пылесос не запутывается в проводах, как это часто бывает с его обычными собратьями. Для этого есть специальная система. Он самостоятельно выберется из хитросплетений проводов. Робот прекрасно ориентируется на местности, распознает препятствия и оценивает высоту. Т.е. он не упадет с лестницы или высокой ступеньки, объедет мебель, не перекинет торшер, не разобьет напольную вазу.
 
В комплекте с таким пылесосом обычно продают так называемую виртуальную стену. Это устройство, за которое робот не заезжает. Это нужно, если в доме есть домашние животные, чтобы робот не «скушал» еду из собачьей или кошачьей мисочки.
 
После уборки робот отправится на базу для подзарядки. Его можно запрограммировать на уборку в определенное время, и он уберет квартиру в отсутствие хозяев. Это даже удобнее. Вы возвращаетесь в чистую квартиру.
 
 
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.076475858688354 )