происшествия

СМИ: появились новые подробности резонансного ДТП с участием милиционера в Закарпатье

9 декабря 2012
08:29
4497
Поделиться:
 ДТП в апреле 2011 года, вследствие которого погиб 21-летний студент, вызвало в Закарпатье большой резонанс и опасения, что виновникам, принимая во внимание их статус, удастся избежать ответственности.
 
В Закарпатской области Мукачевский горрайонный суд начал рассмотрение уголовного дела об аварии с участием начальника Береговского райотдела милиции Александра Яцканича. Экспертиза показала, что авто милицейского начальника, спровоцировавшее ДТП со смертельным исходом, неслось со скоростью почти 160 км/ч. Водителю начальника райотдела грозит тюремное заключение, сам Яцканич проходит по делу как потерпевший.
 
Напомним, ДТП в апреле 2011 года, вследствие которого погиб 21-летний студент, вызвало в Закарпатье большой резонанс и опасения, что виновникам, принимая во внимание их статус, удастся избежать ответственности. 
 

 
Авария произошла на автодороге Мукачево—Берегово возле с.Нижний Коропец. Милицейский «Фольксваген-Пассат», в котором как пассажир ехал на работу начальник Береговского райотдела милиции, бывший начальник областного управления ГАИ, действующий депутат областного совета Александр Яцканич на огромной скорости врезался в «Ниву-Шевролет». За рулем «Нивы» сидел 21-летний студент юридического факультета Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, житель Берегово Николай Товтин. От страшного удара его автомобиль выбросило в кювет. Полученные юношей травмы были несовместимы с жизнью, через несколько минут он скончался. Начальник милиции, сидевший на переднем пассажирском сидении, и его водитель вследствие ДТП получили несколько переломов, ушибов и сотрясение мозга, от более тяжелых травм их спасли подушки безопасности.
 
 
Авария сопровождалась некоторыми особенностями, присущими событиям с участием должностных лиц. Так, через несколько минут по дороге проезжали главный врач и начмед районной больницы, которые взяли травмированного начальника милиции в свою машину, а к Николаю Товтину, умиравшему в кювете, даже не подошли. В тот же день пресс-служба областного УМВС обнародовала информацию под заголовком «В ДТП на Закарпатье пострадал начальник Береговского РОВД».
 
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту аварии, и доказательства в ней практически своими силами пришлось собирать родителям погибшего студента. Они расклеили несколько тысяч объявлений с просьбой откликнуться очевидцев ДТП. Водитель милицейского «Фольксвагена» отказался давать следствию какие-либо показания, воспользовавшись 63-й статьей Конституции Украины, а Яцканич объяснил, что ничего не помнит. Дело не спустили на тормозах благодаря, в первую очередь, настойчивости родителей Николая Товтина. Следствие назначило несколько экспертиз, которые по-разному интерпретировали схему аварии. Наконец на основании дополнительной комплексной комиссионной судебно-автотехнической и транспортно-трассологической экспертизы обвинения предъявили водителю «Фольксвагена».
 
 
Экспертиза показала, что на автодороге с ограничением скорости до 90 километров милицейский автомобиль на момент столкновения с «Нивой» летел со скоростью 157,95 километров в час.
 
Самого Яцканича к ответственности не привлекали, он проходит в деле как один из потерпевших.
 
Часть 2 статьи 3286 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности дорожного движения, что привело к получению пострадавшим средней тяжести телесных повреждений, а также к смерти пострадавшего) предусматривает от трех до восьми лет заключения с лишением права управлять автомобилем до трех лет. Мукачевский суд уже начал рассмотрение уголовного дела по существу
 
 
ZN.UA

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092911720275879 [2] => 0.071043014526367 )