происшествия

На обломках самолета Президента Польши все же нашли следы взрывчатого вещества

9 декабря 2012
09:02
1244
Поделиться:
 Тротиловый скандал, разгоревшийся в польской прессе и едва не приведший к политическому кризису, получил неожиданное продолжение. Оказывается, польские эксперты, изучавшие обломки разбившегося под Смоленском правительственного Ту-154, на месте катастрофы обнаружили следы взрывчатых веществ. В этом признались польские прокуроры. Однозначно говорить о том, что на частях корпуса самолета был найден именно тротил, можно будет лишь после детального изучения образцов.
 
В среду глава военной прокуратуры Ежи Артымяк выступил с признанием в парламенте Польши. Он заявил, что эксперты, изучая место крушения президентского борта, использовали специальную аппаратуру, позволяющую выявить на поверхности присутствие мельчайших доз взрывчатых веществ. Так вот, при изучении обломков "Ту" прибор показал наличие вещества, идентичного тринитротолуолу - он же тротил, пишет пишет Newsru.com со ссылкой на Gazeta Wyborcza.
 
 
Впрочем, эти результаты еще предстоит проверить, отметил прокурор. Только после полноценного исследования, которое может занять несколько месяцев, можно будет точно сказать, что на обломках самолета были обнаружены частицы именно тротила. "Мы потом подносили прибор к банке крема для обуви и к куску ветчины, и он все равно показал наличие тротила", - пояснил Артымяк.
 
Напомним, в конце октября газета Rzeczpospolita опубликовала статью, в которой со ссылкой на анонимные источники заявила, что на обломках Ту-154 был найден тротил. Версию о теракте, как известно, ранее отвергали и российские и польские следователи, так что информация была более чем провокационной. Вслед за огромным резонансом, созданным этим материалом, Ярослав Качиньский даже потребовал отставки правительства Дональда Туска.
 
 
Польская прокуратура через некоторое время поспешила опровергнуть заявления газеты, издание выпустило дисклеймер, а автор материала и главный редактор Rzeczpospolita были уволены. В обществе же заговорили о том, что власти знали о готовящемся материале, но намеренно "слили" информацию прессе. А потом де не слишком спешили с опровержением, чтобы спровоцировать Качиньского на резкие заявления и дискредитировать его партию.
 
Теперь же под ударом оказались сами спецслужбы. В свете неожиданного признания прокуратуры критика в адрес ведомства обрушилась со всех сторон. Так, в оппозиционном "Союзе демократических левых сил" заявили, что объясняться про сверхчувствительный прибор и ветчину надо было раньше - в октябре. А брат-близнец погибшего главы Польши, лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский объявил, что ждет реакции от руководства Rzeczpospolita.
 
 
"Свобода слова оказалась под угрозой", - заявил Качиньский, отметив, что журналистов наказали за то, что они написали правду.
 
Чтобы окончательно разобраться, был ли на борту Ту-154 тротил, экспертам предстоит провести тщательное исследование обломков самолета. Российская сторона высказала согласие на транспортировку фрагментов, до сих пор находившихся в РФ. "Пробы после доставки в Польшу будут переданы в центральную криминалистическую лабораторию полиции в Варшаве, где будут проведены специальные лабораторные исследования. Эксперты прогнозируют, что они продлятся от нескольких месяцев до полугода", - цитирует РИА "Новости" заявление польской прокуратуры.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091409683227539 [2] => 0.93034100532532 )