общество

В Литве открыли музей игрушек (+фото)

9 декабря 2012
09:24
3078
Поделиться:
 Музей игрушек, оборудованный в Вильнюсском старом городе, на пересечении улиц Барборы Радвилайте и Шилтадарже, - словно детская сказка: цветная, со множеством игрушек и мягких пуфов. В нем восемь комнат, три пространства с определенной темой, здесь можно купить деревянные игрушки. Для детей очень важно прикасаться ко всему, поэтому здесь разрешается играть с экспонатами.
 
Учредители музея – директор Индре Йовайшайте-Блажявичене и археолог Повилас Блажявичюс. Хотя пара растит двоих детей, история музея началась не с них – Повилас, опираясь на археологические расследования, защитил докторскую диссертацию о старинных литовских игрушках и играх. До этого такой археологический материал не был систематизирован, поэтому этот клад хотелось использовать.
 
В 2010 году пара учредила музей как общественное учреждение. Хотя предприятие существовало только в виртуальном пространстве, 105 человек подарили музею игрушки, некоторые приносили целые мешки. Создатели музея убедились: «Игрушка для человека – словно реликвия: ты не хочешь выбрасывать или свое детство, или детство своих детей».
 
 
Музей, площадь которого 184 кв. метров, оборудован руками самого Повиласа и его друзей. Ремонт и инвентарь обошелся Блажявичюсам в 20 тыс. литов, некоторые средства еще выделили спонсоры. Вход в музей стоит 12 литов. Три человека уже считаются группой, для них билеты стоят по 10 литов.
 
Экспозиция начинается с самых старых литовских игрушек – представлены копии игрушек и реконструкции. Оригиналы хранятся в одиннадцати музеях страны.
 
Например, как пишет 15 min.lt, найден единственный в мире волчок 14 века, с которым дети играли, как наши с yo-yo. «Литва не была захолустьем: что в средние века было актуально, то было и у наших детей», - рассказала директор.
В другом пространстве – выставка «Воспоминания 20 века». Индре рассказала, что больше всего игрушек – с советских времен: «Это игрушки, с которыми мы играли. У немногих были игрушки, сделанные на Западе. Примерно с середины 20 века типичная литовская семья играла с такими же игрушками, поэтому эта выставка вызывает чувства как у старого, так и у молодого».
 
 
В музее есть и отдельная комната с чудесами электротехники прошлого века: игровым автоматом, который особенно интересует взрослых мужчин, и двумя аттракционами. В образовательном классе идут презентации, занятия, небольшие лекции. А в комнате для самых маленьких есть раскладные матрасы, на которые можно прилечь, поиграть во что-нибудь.
 
«Мы воспитываем детей и знаем, что значит, когда приходишь в музей, и первые слова, которые ты слышишь – не «Добрый день, спасибо, что посетили нас», а «Не трогайте руками». Мы избавились от этой фразы. Мы открываем музей, но вместе с этим это и старт. Ничто не заканчивается, а только начинается. Мы хотим расти, делать содержание более глубоким», - сказала создательница музея. 
 

 
 

 

 

 

 



Теги: Литва

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083112716674805 [2] => 0.045099020004272 )