Литовцы предупреждают: в России воруют иностранные номера с автомобилей

9 декабря 2012
11:04
1926
Поделиться:
 В крупных городах России уже в течение нескольких лет действует довольно оригинальный «бизнес». Кража государственных номеров автомобилей из иностранных государств. Литовцы, живущие в Москве или Санкт-Петербурге, уже не раз пострадали от таких бизнесменов.
 
Один из них – работающий в Москве Рамунас. Житель Вильнюса, который проводит в Москве большую часть своего времени, рассказал, что уже несколько раз пострадал от действий таких воришек.
 
«Все очень просто: утром, подойдя к автомобилю, не находишь государственных номеров, а за стеклом находишь записку с просьбой позвонить, если хочешь вернуть номера», - рассказал Рамунас GAZAS.LT.
Когда звонишь по указанному номеру, голос диктует счет, на который нужно перевести 5000 рублей (около 425 литов). Получив перевод, злоумышленники отдают номера. Правда, делают это не напрямую, а просто говорят, куда нужно прийти и их найти.
 
 
«Чаще всего их куда-нибудь забрасывают, на крышу какого-нибудь киоска или гаража. После первого урока, я приклепал номера. Вбил около 10 заклепок на каждые номера, думал, что сейчас точно не сорвут. К сожалению, я ошибался», - рассказал Рамунас.
 
Через несколько недель номера снова пропали. Только на этот раз автомобиль пострадал больше – были поцарапаны и бамперы, видимо, поработали с ломом. Конечно, как всегда, за окном была засунута записка, однако на этот раз Рамунас решил не обращаться к ворам. Просто позвонил в полицию и решил пройти все легально.
 
Так что, схема примерно такая. В первую очередь нужно вызвать полицию, чтобы они составили протокол. После осмотра места происшествия нужно вместе с полицией поехать в ближайшее отделение, чтобы все запротоколировать. Потом нужно получить справку, которая подтвердила бы, что совершена кража, иначе новые номера никто не выдаст. Эту справку должен выписать уполномоченный московского микрорайона, в котором была совершена кража. Он должен это сделать не позднее, чем за 10 рабочих дней. Отгадайте, делает ли кто-нибудь это быстрее. Так что, уже в течение двух недель вы без автомобиля.
 
 
Получив справку, вы должны ехать в страну, в которой зарегистрирован автомобиль, чтобы вам выдали новые регистрационные номера. Обычная муниципальная полиция такую правку выдает, однако дорожная полиция России строго запрещает ездить по территории страны без номеров. Так что, формально приходится перевозить автомобиль на коляске, а это большие инвестиции.
 
«Чаще всего, если красиво разговариваешь, удается договориться, - рассказал Рамунас. – Если нет, приходится выложить должностным лицам одну другую сотню рублей».
 
Когда приезжаешь с этой справкой в Литву, нужно идти в Regitrа, где выдаются новые государственные номера. Это формальны способ, однако чаще всего все происходит проще и быстрее. Справку побыстрее можно «вымолить», каждый день звоню уполномоченному, а номера можно получить, если заверить у нотариуса доверенность на друга или родственника. Тогда с поездом передаешь справку из российской полиции, и точно так же, поездом, через день-другой приезжают новые государственные номера.
 
 
Предложения помочь поймать воров не действуют. Полицейским просто невыгодно пачкать руки и тратить время, поскольку ущерб слишком маленький. В этом случае обвинить в рэкете сложно, ворам остаются лишь обвинения в нанесении ущерба в размере нескольких десятков литов.
 
«С моим другом произошла аналогичная история, но они сумели поймать тех воров и отдать полиции. И что вы думаете? Полицейские составили протокол и отпустили их. Просто отпустили, никто не хочет возиться с такой ерундой. Здесь такими делами занимаются обычные хулиганы», – поделился своим опытом Рамунас.
 
Атташе по транспорту посольства Литвы в Москве П.Грубинскас говорит, что число людей, обращающихся по поводу украденных государственных номеров, сократилось. «Скорее всего, люди стали осторожнее, поскольку многие приезжающие уже знают об этой проблеме. Последнее обращение было в августе», - сказал П.Грубинскас. «Местные, которые проводят в Москве много времени, уже знают способ, как справиться самим, а тех, кто приезжают, скорее всего, информируют об этой проблеме, поэтому они остерегаются», - говорит атташе.
 
 
«Один раз и приклепал номера, но не помогло – сорвали вместе с бампером, - рассказал Рамунас. – После последней кражи я все вставил в традиционную раму. Вечером, поставив автомобиль, аккуратно приношу домой номера, а утром вновь вставляю. Главное, не забыть вставить, а то грозят большие штрафы»
 
«Мой друг прикрепил каждые номера 30 шурупами. Пока никто не украл, но, думаю, если будут красть, то сорвут и их».
 
Обычно номера днем не воруют, поскольку много людей, кто-нибудь может заметить. Такие кражи совершаются ночью. Приезжим Рамунас советует или на ночь забирать номера с собой, или оставлять автомобиль на платной и охраняемой стоянке. «Там собаки, сторожи, видеокамеры, на такие стоянки никто не ходит», - сказал литовец.
 
 
«Главное – не платить им, поскольку только таким способом можно отпугнуть воров. Никакая полиция вам не поможет», - сказал Рамунас.
 
«Недавно одному приятелю помогли найти номера, не заплатив за них», - рассказал Рамунас.
 
История началась классическим способом – утром автомобиль без номеров и записка. К сожалению, на этот раз на звонок никто не отвечал. Литовцы посоветовались, позвали на помощь друзей и стали искать украденные номера на крышах гаражей и киосков неподалеку.
 
«Я по опыту знаю, что они забрасывают номера неподалеку, примерно в 300 метрах от автомобиля», - рассказал литовец.
 
Друзья стали прочесывать окрестные крыши и, когда уже потеряли надежду, вдруг на крыше одного из последних гаражей нашли номера!
 
Через некоторое время, увидев пропущенный звонок, злоумышленник перезвонил. Он очень удивился, услышав, что номера уже не нужны.
 
«Справились, спасибо, не нужно – такой ответ должен был его шокировать», - рассмеялся Рамунас.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008690357208252 [2] => 0.059324979782104 )