экономика

"Покращення - 2013" будет особо циничным

9 декабря 2012
15:31
1201
Поделиться:
 В украинском бюджете не хватит денег до конца следующего года.
 
Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал бывший нардеп-"нунсовец" Владимир Вязивский.
 
"По большому счету, новый бюджет ничем не отличается от предыдущего. Хуже то, что индексация социальных выплат будет значительно меньше, чем в этом году. Потому что закладываются искусственно ниже инфляционные процессы. Это означает, что минимальная зарплата и пенсия будет искусственно занижена, а к ним привязаны все социальные выплаты. Значит, украинцы будут жить в следующем году беднее", - отметил политик.
 
"Бюджет надутый, - добавил он. - В конце следующего года денег не хватает, как и в этом году. Государство не видит иного способа, кроме как залезть в карманы к соседу - к местному самоуправлению. Сейчас через Казначейство государство имеет возможность прибрать к рукам все деньги, которые зарабатываются на местах. Те средства, на которые надеялись местные бюджеты, они их не получат".
 
 
Также по мнению политика, некоторые категории социально незащищенных граждан могут вообще ничего не получить.
 
"Конституционный суд принял очень интересное объяснение относительно социальных выплат. Сказал однозначно: можно выплатить то из бюджета, на что заложены средства. Поэтому сейчас Кабмин может в ручном режиме делать - не будет средств в бюджете на приобретение вертолетов, потянут из социального бюджета. И скажут: нет на это денег", - пояснил он.
 
Бюджет-2013 года имеет много возможностей для коррупции, считает Вязивский.
 
"Мы помним, как за государственные деньги государство построило Евро. Львиную долю этих денег можно было выискивать у инвесторов. Есть претензия и к нынешнему правительству и к предыдущему: зачем вкладывать деньги инвесторов, если на инвесторах очень не заработаешь? А когда вкладывают государственные деньги, есть кум, сват, брат, то заработать можно высокопоставленным чиновникам. Эта тенденция продолжается и дальше - украсть проще из государственного бюджета", - отметил политик.
 
 
"Поэтому многие статьи бюджета очень легко превращаются в коррупционные, - пояснил он. - Когда близкие к чиновникам люди постоянно выигрывают тендеры. Это уже настолько филигранно отработано, что вы мне скажите сколько миллиардов ушло на какую отрасль, я не смогу вам подсчитать, сколько денег осело в карманах министров".

Теги: бюджет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082302093505859 [2] => 0.056704998016357 )