экономика

Шлапак: дефицит бюджета-2013 будет вдвое больше запланированного

9 декабря 2012
18:31
1112
Поделиться:
 В правительстве утверждают, что дефицит бюджета-2013 запланирован на уровне 50 млрд грн. Но в действительности это не так: по довольно приблизительным расчетам, на самом деле дефицит составит около 104 млрд грн, то есть 6,6% ВВП. А это — очень высокий показатель на сегодня.
 
Об этом в комментарии ZN.UA заявил экс-первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.
 
Во-первых, поясняет он, в доходной части бюджета-2013 заложен завышенный показатель поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму около 10 млрд грн.
 
«Откуда такие цифры? Дело в том, что в доходной части все ожидания более-менее реальные, кроме внутреннего НДС. За 11 месяцев текущего года мы этот показатель на уровне 73,8 млрд грн, то есть примерно 6,7 млрд грн среднемесячных поступлений. То есть по итогам текущего года в лучшем случае мы получим поступлений по внутреннему НДС на 82 млрд грн. А на следующий год правительство планирует эти поступления на уровне 98,4 млрд. То есть планируется рост более чем на 16 млрд грн, или примерно на 20%. При том, что номинальный ВВП, по правительственным планам, возрастает лишь на 10%. Таким образом, я считаю, что это — завышенный показатель на сумму около 10 млрд грн», — поясняет эксперт.
 
 
Во-вторых, что касается расходной части, в дефиците не учитываются средства, которые необходимо будет вливать в НАК «Нафтогаз Украины» для покрытия разницы в ценах закупки газа и отпускных ценах для населения и теплокоммунэнерго.
 
«По моим подсчетам, нужно будет доплатить около 27 млрд грн. НАК же выделяется 8 млрд грн ОВГЗ и около 5 млрд — компенсация, которая записана в бюджете. Таким образом, еще около 14 млрд грн — это непокрытый дефицит НАКа», — говорит Шлапак.
 
В-третьих, в бюджете окончательно не учтены пенсионные расходы. «На сегодня долг Пенсионного фонда перед бюджетом составляет почти 52 млрд. На следующий год, я думаю, он не уменьшится. А записано компенсацию из бюджета — 22 млрд грн. Таким образом, 30 млрд не хватает», — обращает внимание эксперт.
 
 
«Сложив все эти цифры, выходим на вышеупомянутый показатель дефицита в 104 млрд. грн», — резюмирует Шлапак.
 
О том, что декларируемый правительством дефицит госказны в следующем году в действительно составит 50 млрд грн сомневается и экс-и.о. министра финансов Игорь Уманский.
 
«Что сильно смущает в бюджете? Если говорить о макропоказателях, балансовых цифрах, то это — размер дефицита, объем заимствований и, как следствие, сумма госдолга на конец года», — отметил он комментарии.
 
«Если мы говорим об источниках покрытия дефицита бюджета, то следует учитывать, что на самом деле он составит больше 50,5 млрд грн, которые там заложены. Только покупки за счет ОВГЗ акций НАК „Нафтогаз Украины“ — на 8 млрд, на 1,4 млрд — «Ощадбанка»; на 5 млрд — Аграрного фонда; на 300 млн — «Дунайского пароходства», в сумме дают прибавку к дефициту в 14,7 млрд грн. И это – не считая недоимки Пенсионного фонда и тарифной нестыковки в балансе НАКа, которая на самом деле будет намного больше заложенных в бюджете компенсаторов на 13 млрд грн», — отмечает эксперт.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083184242248535 [2] => 0.054074048995972 )