общество

Скончался британский астроном сэр Патрик Мур

9 декабря 2012
18:47
3058
Поделиться:
 В Британии в возрасте 89 лет умер известный астроном и телеведущий сэр Патрик Мур. 
 

 
Как сообщили его друзья, ученый скончался у себя дома. Сэр Патрик с 1957 года до последнего времени вел на Би-би-си ежемесячную телепрограмму "Небо ночью".
 
Он был одним из самых уважаемых ветеранов телеэкрана, пишет ВВС.
 
Английский астроном и писатель, почетный член Королевского научного общества Великобритании, член Королевского Астрономического общества, первый президент Британской Астрономической Ассоциации, основатель и первый президент Общества Популярной Астрономии, известный английский популяризатор науки, ведущий передач по радио и телевидению.
 

Сэр Патрик Мур родился в Миддлсексе, потом семья переехала в Восточный Гринстед в Саксессе, где он и провел детство. Он отличался слабым здоровьем, поэтому обучение его проходило дома, под присмотром приглашенных учителей. Интерес к астрономии возник в шестилетнем возрасте, а уже в 11 лет он стал членом Британского Астрономического Общества.
 
Во время II мировой войны Патрик Мур, скрыв свой истинный возраст, служил в Королевских Военно-воздушных силах и дослужился до чина лейтенанта. Война оставила непоправимый след в его жизни: его единственная любовь, его невеста, медсестра, погибла во время бомбежки.
 
После войны Мур, вернувшись домой, не прекращал занятия астрономией. Он поставил телескоп в своем саду и начал наблюдения за Луной. Она приводила его в неописуемый восторг; углубившись в ее изучение, он постепенно стал признанным знатоком лунных наблюдений. В сферу его интересов входило изучения мерцаний на краю Луны, которые можно иногда наблюдать во время лунных либраций.
 
26 апреля 1957 стал поворотным моментом в его жизни. Патрик Мур представил на суд зрителей первый эпизод программы «Ночное небо» на канале ВВС для любителей астрономии. Начиная с этого времени каждый месяц он выходит в эфир с новой передачей. Мур занесен в Книгу Гиннеса как ведущий самой долгоживущей телевизионной передачи. Правда, начиная с 2004 года, Мур ведет свои передачи не выходя из дома: в силу возраста и из-за приступов артрита он уже не может передвигаться на большие расстояния.
 
Патрик Мур внес свой вклад в исследования космоса. Когда советские ученые готовились запускать автоматическую станцию для облета Луны, им понадобились аккуратные данные наблюдений за спутником Земли за большой промежуток времени. И Мур снабдил Советский Союз точными картами Луны, для сопоставления первых полученных изображений обратной стороны и его карт края Луны. Американская миссия Apollo так же не обошла его стороной: его пригласили принять участие в составлении подробных карт для миссии.
 
В 1982 именем Патрика Мура назван астероид 2602.
 
Муром написано более 70 книг по астрономии. Кроме того, он автор нескольких научно-фантастических романов. Эго первым опытом в художественной литературе стала серия романов о полетах на Марс, самые известные из которых «Миссия на Марс» и «Голоса Марса». В 1977 Мур начал серию книг «Космические приключения Скотта Сандерса». В 1983 под псевдонимом Р. Т. Фишалл опубликовал книгу «Бюрократы: как им надоедать».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089502334594727 [2] => 0.047559022903442 )