Общество

Ушел из жизни последний полковник УПА Василий Левкович-"Вороной"

13 декабря 2012 16:17

13 декабря умер Василий Левкович-"Вороной" - полковник УПА, командир военной округи "Буг", награжденный Золотым Крестом Боевой Заслуги. Об этом сообщает Центр исследований освободительного движения. "Настоящая легенда повстанческого движения, отсидел 25 лет в лагере, который его так и не сломал. Земля пухом настоящему герою", - сообщает Центр исследований освободительного движения.

После смерти последнего главного командира УПА, 94-летнего Василия Кука, Василий Левкович-"Вороной" имел наивысшее офицерское звание среди ветеранов УПА, остающихся в живых.

Василий Левкович-"Вороной" родился 6 февраля 1920 в селе Любленец Старый Любачувского уезда Львовского воеводства Польши. Родители, Михаил и Ева умерли, когда сыну было 4 года. В январе 1927-го не стало бабушки Екатерины. Василия забрал крестный отец Константин из села Долины. Он имел девять детей.

"До польской армии я не дорос, потому что поляки брали на службу после 21 года. А от советской убежал, - вспоминал бывший полковник. - В 1938-м вступил в ОУН, с походной группой прибыл в Ровно организовывать украинскую армию. Автоматического оружия не имели - только карабины и пистолеты".

В подполье ушел 17 марта 1943-го. Первый бой был в окрестностях Костополя. Взяли в плен двух немцев, которые пришли с Цумани. В начале 1944-го сотня "Вороного" пришла в Галичину. В бою с красными партизанами под Бусском Левковича ранили.

Звание хорунжего - лейтенанта - Василий Левкович получил в апреле 1944-го. В октябре стал поручиком - капитаном. Майора дали в феврале 1946 года - после того как попал в плен. А полковником стал посмертно - провод считал Василия убитым. В действительности же в это время его пытали в тюрьмах, прежде чем выслать в Воркуту. Левковича взяли в тайнике проводника Сокальской округи Бурого под селом Суходолы.

"Вороного" приговорили к 25 годам заключения в лагерях. Будущая жена полковника, Ярослава Романына, попала в Воркуту в 1952 году. Ее судили за деятельность в УПА. Из десяти лет ссылки в Воркуте отбыла 7. В феврале 1957-го сыграли свадьбу. 27 декабря в супругов родился сын Роман.

В Червоноград на Львовщине жена Левковича вернулась в 1965-м. Устроилась машинисткой на шахте "Вторая Великомостовская". Ее мужа освободили в 1971-м.

Отбыв в лагерях весь 25-летний срок и выйдя из заключения, Василий Левкович продолжил борьбу с советской властью, требуя пересмотра вынесенного ему приговора и признания себя военнопленным, а не преступником. Не признавал себя гражданином СССР и поэтому за получением паспорта обратился лишь в независимой Украине.

Возвратясь из заключения в Заполярье, Василий Левкович-"Вороной" работал электриком на шахте №7 в Червонограде аж до 1992 года, чтобы заработать стаж. Получал 1500 грн. пенсии, был инвалидом второй группы. Страдал от силикоза легких - шахтерского заболевания, вызванного вдыханием кремниевой пыли.

В 12:00 в субботу 15 декабря начнется прощание с полковником Василием Левковичем в Храме Святых Верховных Апостолов Петра и Павла УГКЦ (Львов, ул. Театральная, 11, Костел Иезуитов).

NEWSru.ua