происшествия

Областная власть изменила мнение о сносе скульптур на доме Хвылевого (+фото)

15 декабря 2012
07:46
1819
Поделиться:

 Главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович прокомментировал ситуацию со сносом скульптур на крыше дома на улице Рымарской.
 
Напомним, скульптуры под крышей здания на Рымарской, 19 рабочие начали сносить вчера.
 
Рабочие утверждали, что работы согласованы и все разрешения получены. Правда, показать документы отказались.
 
Дом 19 по улице Рымарской построил в 1915 году Александр Ржепишевский. Строение знаменито сразу двумя вещами. Это один из первых в Харькове «компанейских» домов - так назывались дома, где квартиры, в отличие от доходных, не снимались жильцами, а принадлежали им по праву собственности.
 
Жил в таких домах в основном средний класс: врачи, инженеры, художники. Большевики национализировали эти квартиры и устроили в них коммуналки (пресловутое «уплотнение»).
 
Этот дом был вторым по счету зданием такого плана. Первое было построено на той же улице в 1912 году, это жилой дом по улице Рымарской, 6.
 
В доме по Рымарской, 19 с 1925 по 1930 год жил Мыкола Хвылевый (Николай Фитилёв), один из самых интересных украинских писателей 1920-30 годов. В память об этом на фасаде установлена мемориальная табличка.
 
К слову, уничтожать скульптуры на доме стали в день, когда почитатели таланта Миколы Хвылевого отмечали его 119-летие.
 
Как объяснял директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, на которого ссылается Медиапорт, статуи могли в любой момент обрушиться. Новость о сносе скульптур вызвала недоумение у главного архитектора области Михаил Рабиновича. В день начала сноса скульптур он говорил: работы не согласовывались с областным управлением градостроительства и архитектуры. А без согласования менять облик здания нельзя — это памятник архитектуры.
 
В пятницу главный архитектор области дал событиям уже другую оценку. Михаил Рабинович рассказал, что городские власти, до того, как сносить статуи, обратились в академию городского хозяйства. Специалисты вуза подтвердили аварийность скульптур.
 
 «Это не очень хорошо, что сняли скульптуру, понятное дело, но это лучше, чем если бы она была у людей на голове. Она могла упасть просто в любой момент. Тем более, сейчас зима, пошел снег, обледенение. Там полностью была потеряна несущая способность», - сказал Рабинович.
 
При этом, на фото отчетливо видно, что рабочие прикладывают немало усилий для того, чтобы отбойными молотками разбить "потерявшие несущую способность" скульптуры.
 
Михаил Рабинович уточняет и вопрос с согласованием. Главный архитектор уверяет: получать разрешение, если скульптуры могут обрушиться, не нужно: «Когда ситуация аварийная, там не до переписки. Если ситуация аварийная, если завтра на голову рухнет кому-то, найдут крайних с памятниками и без памятников».
 
Всего планируют уничтожить четыре скульптурные композиции.  Михаил Рабинович говорит: если скульптуры можно будет восстановить, их соберут из прежнего материала (груды обломков в мешках - авт.)  Если это окажется невозможным, сделают копии.
 

 

 
 
 

 
 
 
Фото: Главное, Медиапорт

Теги: Хвылевой

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015420913696289 [2] => 0.14427995681763 )