политика

DW: Резолюция ЕП дает Украине шанс

15 декабря 2012
08:04
1295
Поделиться:
Текст резолюции Европарламента по Украине, которая была принята 13 декабря, оказался менее жестким, чем ожидалось. Депутаты Европарламента допустили возможность подписания Соглашения об ассоциации в ноябре 2013 года, но указали на существующие недостатки в украинском избирательном законодательстве. В резолюции говорится о недемократичности предвыборной кампании, о проблемах при подсчете голосов и о том, что нынешние выборы стали "шагом назад по сравнению с прошлыми".
 
Как отмечается в документе, в Украине были зафиксированы нарушения при формировании избирательных комиссий, а также непрозрачное финансирование кампании и использования административных ресурсов. Кроме того, в резолюции Европарламента выражено требование "освободить и реабилитировать Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других оппонентов, которых преследует власть". В то же время в документе не идет речь о санкциях по отношению к Украине, если Киев в дальнейшем будет игнорировать требования Евросоюза.
 
 
Как заявили корреспонденту DWдепутаты Европарламента, ЕС не спешит прибегать к жестким мерам "наказания". Депутат Европарламента от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС), Эльмар Брок (Elmar Brok), считает, что в Украину можно оказать давление путем затягивания подписания взаимовыгодных соглашений. "Основная санкция - это отказ подписать соглашение об ассоциации. И это единственный инструмент, с помощью которого мы можем оказывать давление".
 
С его позицией согласен и депутат Европарламента от немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые" Ребекка Хармс (Rebecca Harms). Она не исключает применения санкций в отношении украинского руководства в будущем, но сейчас считает такой разговор преждевременным. "На этом этапе мы боремся за то, чтобы украинские власти серьезно восприняли наши требования, - отметила политик в интервью DW. - В украинском парламенте я веду переговоры с оппозицией, призывая их к тому, чтобы они предложили совместную программу для развития правового государства в Украине".
 
 
Хармс отмечает, что пока отношения между Украиной и ЕС еще не настолько плохи, что следует говорить о санкциях. Депутат убеждена, что сейчас нужно давать позитивные сигналы и "предоставить Украине шанс после выборов начать движение в правильном направлении". Если Украина не воспользуется этой возможностью, то в будущем применение санкций не исключено, отмечает Ребекка Хармс.
 
Желание ЕС сблизиться с Украиной, а также озвучивание требований относительно подписания соглашения об ассоциации особенно важны в контексте "тактической игры", которую проводит сейчас Россия, считает Эльмар Брок. ''На следующей неделе Москва снова будет оказывать давление в Украину, говоря о Таможенном союзе'', - считает политик.
 
С ним согласен и политолог из Лейпцигского университета Вильфрид Йильге (Wilfried Jilge). Он опасается, санкции могли бы только стать импульсом к сближению Украины с Россией, если учесть, в каком сложном положении оказались сейчас украинские власти. "Конечно, в окружении президента Украины есть люди, которые хотели бы двигаться в этом направлении. Но не все. Более того, я убежден, что таких меньшинство и на них давят со всех сторон. А санкции могут сделать невозможным изменения во внутренней политике в Украине ", - полагает немецкий эксперт.
 
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073695182800293 [2] => 0.20398592948914 )