политика

Евросуд не примет во внимание отчет американцев Лавриновича, - экс-судья Гаагского трибунала

15 декабря 2012
12:55
1421
Поделиться:
 Профессор, посол, бывший судья Гаагского трибунала Владимир Василенко заявляет, что согласно своей практики Европейский суд по правам человека не примет во внимание политически мотивированный отчет юристов американской компании Skadden, Arps, Slate, Meagher&Flom, подготовленный по заказу правительства Украины.
 
"Я думаю, что в любом случае суд, конечно, не будет принимать во внимание то, что сказано в отчете. Суд - вполне самостоятельная, независимая инстанция. Я имею в виду Страсбургский суд. Он будет рассматривать это дело, согласно тех критериев, правил, господствующих и установленных в этом суде", - сказал Владимир Василенко в интервью украинской службе Радио Свобода.
 
По его словам, странным выглядит факт заказа отчета правительством Украины в то время, когда в Страсбургском суде слушается дело Юлии Тимошенко. "Во-первых, это может выглядеть так, что правительство не уверено в той позиции, которую занял украинский суд, и каким-то образом хочет исправить эту ситуацию. Кроме того, это может рассматриваться как давление на суд. Это недоверие к суду и давление на суд", - пояснил он.
 
 
"Отчет проплачен, следовательно, он политически мотивирован. Сам отчет политически мотивирован. Здесь другого вывода быть не может", - убежден Владимир Василенко.
 
По его мнению, политические мотивы осуждения Юлии Тимошенко очевидны. "Потому что Тимошенко - лидер одной из крупнейших украинских оппозиционных партий, она в оппозиции к правительству, и ясно, что ее заключение является попыткой устранить политического противника с политической арены. В отчете говорится также об отсутствии избирательного правосудия. Но в то же время было сказано, что было нарушено право Тимошенко на справедливое судебное разбирательство, и что она была незаконно арестована еще до осуждения и вынесения приговора. Это очень серьезные обвинения, очень серьезные констатации! То есть уже на основании этого Страсбургский суд может отменить приговор", - отметил бывший судья Гаагского трибунала.
 
 
"Хочу сказать, что вывод отчета об отсутствии избирательного правосудия у меня вызывает сомнения. Потому что, во-первых, почему-то избирательно даже взяли к рассмотрению это отдельное дело. Это касается газовых отношений с Россией. Так вот, газовые эрозии в газовых отношениях с Россией во вред Украине наступили не в 2009 году, когда "Газпром", не Тимошенко, подписал соглашение с "Нафтогазом Украины", а еще в 2006 году, когда по указанию Ющенко тогдашний глава "Нафтогаза Украины" Ивченко отказался от контрактов с "Газпромом", выгодных для Украины контрактов, по которым мы могли получать газ цене в 50 долларов за тысячу кубометров до 2013 года. Так вот, уже это говорит о том, что не весь комплекс этих вопросов был рассмотрен судом, и на скамье подсудимых, если посадили Тимошенко, там должен был быть и Ющенко", - считает Владимир Василенко.
 
 
Бывший судья Гаагского трибунала констатировал нарушение прав Юлии Тимошенко во время судебного разбирательства так называемого "газового дела". "Отказ был в присутствии адвокатов на важных этапах слушания дела. Это факт. Далее. В вызове свидетелей были отказы. Свидетели обвинения свидетельствовали в суде, когда отсутствовали адвокаты Тимошенко. Ну, и мало времени дали Тимошенко на ознакомление с материалами дела - там же многотомное дело. Так что все это как раз свидетельствует о нарушении этих процессуальных норм", - добавил он.
 
"Вопрос политической ответственности нельзя решать с помощью Уголовного кодекса. Именно это является наиболее неприемлемым для западного сообщества. Потому что там такое недопустимо", - резюмировал Владимир Василенко.
 
Tymoshenko.UA

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009300708770752 [2] => 0.14192891120911 )