политика

Аваков: я готов к честной борьбе с прокуратурой

15 декабря 2012
15:16
1187
Поделиться:

 Народный депутат Украины Арсен Аваков готов к честному диалогу с прокуратурой по тем вопросам, которые у последней еще остались к политику. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Харькове.
 
Политик отметил, что все дела, которые так сильно раздувало следствие, формируя при помощи харьковских подвластных СМИ общественное мнение, или рассыпаются сегодня в ходе судебных слушаний, или получили оценку судов Италии, куда обращалась Генпрокуратура Украины с просьбой выдать Авакова.
 
Напомним, речь идет о двух «земельных» делах. Первое из них стало своеобразным поводом для открытого политического преследования политика. .
 
Дело против занимавшего в то время пост руководителя Харьковской областной организации ВО «Батиькивщина» было возбуждено после отъезда Авакова в Италию - в январе текущего года. Прокуратура Харьковской области возбудила дело против Авакова по факту изменения целевого назначения 55 га земли под Харьковом, затем переквалифицировав его в дело по статье о превышении служебных полномочий - традиционную статью, под видом которой власть борется с большинством своих политических оппонентов.
 
 
Позже политик был объявлен в международный розыск и даже был задержан в Италии. Украинская власть просила Италию об экстрадиции Авакова. Генпрокуратура убеждала, что собрала неоспоримые улики против экс-главы Харьковской облгосадминистрации.
 
Защита Авакова в свою очередь предоставила суду Италии документы, свидетельствующие о преследовании политика в Украине, и доказала, что эти преследования происходят по политическим мотивам. Суд Италии счел доводы Генпрокуратуры Украины и доказательную базу неубедительными и сначала освободил Авакова из-под стражи, а после отказал Генпрокуратуре в экстрадиции политика.
 
На этой неделе Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что решение о подаче представления в Верховную Раду на снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности экс-главы Харьковской обладминистрации Арсена Авакова принимают следователи и прокуроры по его делу – тем самым не исключив возможности самого факта подачи подобного представления.
 
 
В свою очередь, как отметил в Харькове народный депутат Украины Арсен Аваков, существует понятие «презумпции невиновности» и четкая позиция адвокатов политика по этому делу. «Эта позиция, если понадобится, обязательно будет донесена до органов следствия, - отметил Аваков, - Я готов к этой борьбе! Более того, мои адвокаты будут добиваться закрытия уголовного дела».
 
Второе дело, по которому был арестован председатель правления АО «Инвестор» Андрей Перееденко, сегодня находится уже в Киевском районном суде Харькова.
 
Комментируя его, Арсен Аваков подчеркнул, что права двух основных задержанных по этому делу сотрудников АО «Инвестор» были сильно ущемлены в ходе следствия. «Это дело такое же надуманное, как и то, которое было возбуждено против меня», - сказал политик, уточнив, что надеется на то, что суд прислушается к аргументам защиты. "Безусловно, наши юристы будут отстаивать точку зрения защиты и сдаваться мы не собираемся", - резюмировал народный депутат.

Теги: Аваков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010948181152344 [2] => 0.16392588615417 )