общество

Аваков: мне жаль, но новый орган в Харькове оказался предметом пустого пиара власти

15 декабря 2012
16:14
2947
Поделиться:

 Об этом в ходе пресс-конференции заявил народный депутат Украины Арсен Аваков, в бытность которого губернатором Харьковской области в самом Харькове началась масштабная реконструкция областной филармонии и строительство в Германии нового уникального органа для нового здания.
 
Финансировал проект создания органа Благотворительный фонд «Ренессанс», почетным президентом которого и сегодня является Арсен Аваков. Всего "Ренессанс" заплатил 600 тысяч евро фирме "Александр Шуке" – производителю органа - и 80 тысяч евро акустикам, которые рассчитывали новый органный зал.
 
Фирма "Александр Шуке" закончила строительство 40-тонного инструмента еще в конце августа 2010 года, когда губернатором Харьковщины был уже Михаил Добкин. Поскольку зал к тому времени был лишь на начальных этапах строительства, была достигнута договоренность, что инструмент временно побудет у производителя. Изначально завершить строительство органного зала планировалось в марте 2011 г., однако власть практически не финансировала проект реконструкции и строительства филармонии, из-за чего открытие нового органного зала постоянно переносилось. И по сей день зал не готов.
 
 
Со стороны Благотворительного фонда "Ренессанс" неоднократно делались заявления о том, что новый орган будет проплачен только тогда, когда будет достроен зал для инструмента, что связано с условиями хранения и установки уникального инструмента, который сегодня в недостроенном помещении фактически пропадает, складированный в ящики.
 
В декабре 2011 года – ровно год назад - директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко очень аккуратно «не исключал возможности», что уже в 2012 году харьковчане и гости города смогут услышать звучание нового органа: «Сейчас остались чисто технологические задачи – установка некоторых деталей, которые ставятся в последнюю очередь, например, электроники. Потом уже можно приступать к погрузке, транспортировке, что, конечно, займет достаточно много времени, ведь орган – это очень сложный инструмент. Монтаж органа в зале может занять около 3 месяцев, потом последует его настройка. Но в случае, если строители, архитекторы сработают слаженно, мы сможем эти работы закончить в 2012 году».
 
 
По факту обещания власти в части окончания строительства нового органного зала и установки в нем уникального музыкального инструмента остались невыполненными.
 
При этом, глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявлял, что недостающую сумму, которую необходимо оплатить за орган для Харьковской филармонии фирме "Александр Шуке", даст фонд А.Фельдмана, фонд Ю.Сапронова (заместитель Добкина) и народный депутат Валерий Писаренко. Однако уже в апреле текущего года «позиция» изменилась – оставшиеся 435 тысяч евро, которые необходимо было перевести фирме «Александр Шуке», решили гасить за счет бюджетных средств.
 
Как отметил сегодня на пресс-конференции в Харькове Арсен Аваков, власть просто решила перевести вопрос закупки органа из плоскости общечеловеческой в плоскость политическую, обвиняя «Ренессанс» в неисполнении обещаний. В том, что из этого получилось, харьковчане могут убедиться сами: недостроенное здание филармонии, портящийся в ящиках орган.
 
 
«Привезли орган, сложили и все, - прокомментировал уровень компетентности местных чиновников и филармонии политик, - Я понимаю, что ситуация там критическая. Мое ощущение, что проект, в том виде, в котором мы его задумали и начали реализовывать: «лучший орган – лучшему зданию филармонии» - остановлен».
 
Народный депутат отметил, что вникнет в то, на каком этапе сегодня находится реконструкция филармонии, строительство нового здания и, соответственно, возможность установки в нем органа, т.к. ему не безразлична судьба проекта, который фонд «Ренессанс» совместно с харьковчанами успешно реализовывал с самого начала.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067496299743652 [2] => 0.11900496482849 )