новости

О пользе и важности вентиляции

15 декабря 2012
16:32
1077
Поделиться:

На правах рекламы
Периодически, то тут, то там мы слышим или читаем о том, как кто-то, а то и целая семья отравились угарным газом. И в большинстве случаев трагедии можно было бы избежать, если бы нормально функционировала система вентиляции. А бывает, ее и вовсе нет. 
 
А ведь вентиляция в помещении – очень важная часть нормального жизнеобеспечения и комфорта людей. Причем, совершенно не важно, о каком помещении идет речь – производственном, коммерческом или жилом. В каждом из них находятся люди, а значит, они должны чувствовать себя хорошо. Ведь если в помещении скапливается углекислый газ, различные запахи, а то и того больше – вредные вещества, это минимум затрудняет там нахождение, а максимум – может быть опасно для здоровья и даже для жизни.
 
Системы вентиляции подразделяются на три группы: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная.
 
Приточная вентиляция, как видно из названия, - это поступление воздуха из улицы. Элементарной и естественной приточной вентиляцией является открытое окно или форточка. Можно забирать воздух принудительно. Но для смены загрязненного воздуха на чистый ее будет недостаточно – процесс замещения будет происходить слишком медленно. Значит, нужна еще вытяжная вентиляция, при помощи которой воздух из помещения выбрасывается наружу.
 
Но наилучшие результаты будут достигнуты при одновременной работе этих двух систем, которые таким образом образуют третью – приточно-вытяжную вентиляцию. Особенно без нее не обойтись на производствах, где выброс вредных веществ и пыли происходит в больших количествах. Кроме того, такая вентиляция дополнительно может выводить из помещений и лишнее тепло, не допуская перегрева людей и механизмов. Представьте кухню большого ресторана, где работают десятки печей. Жара невероятная. И находится она рядом с залом, где кушают посетители. Без приточно-вытяжной вентиляции точно не обойтись. Незаменима она будет и в квартире-студии, где кухня плавно перетекает в столовую или гостиную.
 
В системах приточной вентиляции не обойтись без фильтров. Порой бывает так, что уличный воздух немногим чище, чем в помещении. А это значит, что прежде, чем его забрать, нужно очистить. С этой задачей прекрасно справятся карманные фильтры, или сокращенно ФяК, которые выпускает ЗАО «Вентиляция». Они будут также незаменимы для систем кондиционирования воздуха и хорошо очистят наружный воздух от пыли. Фильтр представляет собой металлическую рамку, на которой держится фильтрующее вещество, выполненное в виде кармана.
 
В качестве систем вентиляции могут выступать оконные и настенные кондиционеры, вытяжки и другие устройства. Главное, понимать, для чего именно нужна та или иная система вентиляции. Для кухонной плиты достаточно небольшой вытяжки, а в производственных помещениях нужна общеобменная вентиляция со специальными каналами по всему периметру. А если загрязнения слишком велико, то не хватит и ее, и нужно разрабатывать некую «умную систему». 
delta = Array ( [1] => 0.00072121620178223 [2] => 0.12916302680969 )